От Almar Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 10.01.2006 10:52:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Ну я так понимаю, проблема обвинения меня снимается

Ну я так понимаю, проблема обвинения меня в то, что я задал какой-то некорректный и непонятный вопрос, снимается. Все всё поняли правильно. Остальное вопрос личного выбора каждого.

>...Михайлов понял вопрос неправильно.

Он понял вопрос правильно.

>Только и вы непонятно почему думаете, что родись вы немцем - поддержали бы обязательно коммунистов. Большинство немцев поддержало как раз Гитлера, в том-то и трагедия...

Не про большинство речь. Ни себя ни многих из здесь собравшихся я к большинству не отношу. Скорее отношу их к просвещенному меньшинству. Чем более вы имеете основания считать себя просвещенным, тем больше на вас ответственности. И весьма наивными и даже по фарисейски лицемерными выглядят при этом аппеляции Сепульки к семье и обществу.

>«Меня тоже все время коробит этот бессмысленный вопрос: что было бы, родись вы в Германии в 20-х годах. Да откуда я знаю! Как воспитали бы семья и общество, такой и была бы.»

Просвещенные имеют в своем распоряжении всю информацию и знания, накопленные к текущему моменту человечеством. Тем более в Германии 30-х не было цензуры в таком объеме, в котором она была в иные эпохи и в иных обществах. Хочешь – читай Маркса, Достоевского, хочешь Фрейда, Диккенса, а хочешь – Ницше, Гитлера. Утверждать, что человек не является свободным существом, а просто запрограммированным семейным воспитанием автоматом – не только антигуманно, но и попросту неверно.