От K Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 04.01.2006 06:53:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Re: "Должна воскреснуть...

>Утопия райского коммунизма - это безграничный рост производства и полное насыщение
>гомоэка-эгоиста.

Точнее так. Коммунизм в понимании Маркса и Энгельса это утопия преломленная через
восприятие идей зарождающегося капитализма, дикого капитализма, через идеи Марксу и
Энгельсу духовно близкие. На самом деле было много утопий, включая коммунистические, и
каждая из них несла на себе отпечаток своего времени. Были утопии религиозные, монашеские,
аристократические, рыцарские и даже утопии свального греха. Наши оппоненты, во-первых,
делают вид, что коммунизм это чуть ли не изобретение Маркса и Энгельса. Не правда,
коммунизм изобрел монах доминиканец, конец своей жизни проведший под покровительством
кардинала Ришелье, тому идея коммунизма так же очень нравилась. Все читали <Три мушкетера>
и должны помнить, что Ришелье жил задолго до Маркса и Энгельса. Во-вторых, оппоненты как
само собой разумеющееся подразумевают, что коммунизм Маркса научен. А это отнюдь не факт.
Пусть они с фактами и аргументами в руках вначале докажут, что коммунизм Маркса более
научен чем коммунизм Ришелье. Вот когда они это докажут, тогда и будем обсуждать личное
отношение к нему. А так что обсуждаем? Кому какая утопия больше нравится? Вот Леониду,
например, наверняка из всех утопий больше всего нравится утопия мусульман, там один мужик
и куча девственниц вокруг него постоянно крутятся, штук 70-т. А если мне утопии вообще не
нравятся, не мой жанр, если мне больше нравятся боевики? И что теперь, мы с Леонидом враги
человечества? Надо вначале определиться с темой обсуждения, что обсуждаем. Кому какой
литературный жанр нравится? Или является или не является трактовка коммунизма Марксом
научна? По-моему надо начать со второго, открыв отдельную ветку, если кому есть что
сказать.