|
От
|
Мак
|
|
К
|
Мак
|
|
Дата
|
08.12.2005 19:06:27
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Независимая газета явно работает на оранжевого Касьянова
МИХАИЛ-ОБЪЕДИНИТЕЛЬ
Касьянов не боится победить
Александра Самарина, Николай Троицкий, Алексей Чеботарев
Вчера бывший премьер, а ныне оппозиционер Михаил Касьянов приступил к строительству «широкой демократической коалиции», которую он обещал создать к будущим парламентским и президентским выборам. Вчера же вечером Ирина Хакамада объявила о своей готовности примкнуть к новой политической структуре.
Если Касьянов решил бороться за пост президента, ему необходима база, рассуждает лидер партии «Наш выбор»: «Поэтому для него нет другого варианта, кроме союза с какой-либо партией». На прошлое экс-премьера, по мнению Хакамады, не стоит особенно обращать внимание: «А что такого в его прошлом? Ющенко тоже был премьер-министром – и никто не кричал по этому поводу. Тем более что глава правительства в российских условиях – исполнитель, техническая фигура». Рассуждения политологов о неперспективности фигуры Касьянова Хакамада не склонна, по ее словам, принимать всерьез, потому что «политика убита и соответственно вся политология тоже убита». Бывшего украинского премьера тоже долго никто не мог представить главой оппозиционного лагеря. Крупным политическим деятелем премьер-хозяйственник тоже стал не сразу. Он не просиживал штаны в местном парламенте, не возглавлял по очереди политические партии, трудно определяясь с собственными политическими предпочтениями. Собственно, активная деятельность Ющенкова в этом плане началась только в 2001 году – когда многие отечественные праволиберальные лидеры, заматерев в тени несостоявшейся для них власти, потихоньку уходили в тень, из высоких кабинетов перебираясь на телеэкраны, где и по сей день участвуют в разнообразных ток-шоу.
Напомним кое-что еще из похожих биографий двух премьеров. Именно Ющенко не допустил на Украине дефолта, и именно под его руководством проводимые реформы в 2001-м были признаны Западом. На долю именно Касьянова выпала задача ликвидации последствий дефолта российского, и, заметим, оставил он свой пост в 2004-м в состоянии, совсем не похожем на август 98-го.
Низкий сегодняшний рейтинг Касьянова вряд ли может объяснить и еще одну странную вещь – ни один другой политик в подобном положении не встречает такого ожесточенного сопротивления со стороны госаппарата. Поездки экс-премьера по регионам сопровождаются эскортом из депутатов Госдумы и телевизионщиков федеральных каналов, тщательно снимающих каждый шаг «условного противника». Странные комментарии часто сопровождают телекартинку: голос за кадром вещает о том, что Касьянов убегает от возмущенной общественности, а герой сюжета выходит из парадного подъезда и прямиком направляется в протестующим «пенсионерам», облаченным в одинаковые оранжевые курточки. И понимаешь: текст был готов заранее и произнесен в уверенности, что Касьянов именно что сбежит через черный ход.
Еще одна бросающаяся в глаза «несообразность» происходящего – блестящая форма экс-премьера, его готовность говорить с гражданами и стремление отвечать всегда и везде – на самые разные и трудные для него вопросы. Касьянов ездит по стране, где обычные граждане при слове госдача испытывают острый приступ идиосинкразии и бросаются в бой на обладателя таковой. Зачем это все ему нужно? Почему не сидится в уютном кабинете, не сочиняется очередной научный труд?
Нынешнее времяпрепровождение не сулит Касьянову ни славы, ни денег. Как, впрочем, не сильно обогатит его и будущая должность, если представить, конечно, что он ее добьется. Касьянов и сегодня не беден. Остается предположить искренность намерений. И немалую поддержку. Таких мест может оказаться не так уж и мало.
Неслучайно на стороне Касьянова оказались наиболее дальновидные политики правого лагеря. Хакамада готова поступиться «принципами» просто потому, что четко осознает – никто из старой гвардии, случись вдруг такая возможность, не сможет встать во главе страны. Кроме «политического дилетанта» Касьянова, этим просто некому будет заняться в случае победы демократов, долгими годами упоенно занимающихся подсиживанием друг друга. Этой самой победы остальные либералы и боятся, похоже, больше всего. Ее, победы, не боится только Касьянов.
Этапы политической карьеры Касьянова и Ющенко (Таблица на сайте НГ http://www.ng.ru/politics/2005-12-08/1_mihail.html )
материалы: Независимая Газета © 1999-2005
Опубликовано в Независимой газете от 08.12.2005
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2005-12-08/1_mihail.html