От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 22.11.2005 16:24:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Политический журнал Семигина о съезде партии "Патриоты России"

Политический журнал № 39 (90) / 21 ноября 2005
http://politjournal.ru/index.php?POLITSID=026e7751fbfe8e42bb129852e2f7c761&action=Articles&dirid=181&tek=4572&issue=130

Валерий ЦЫГАНКОВ


Стратегия развития - до 2050 года
<Патриоты России> впервые предложили программное обоснование идеологии российского патриотизма
18 ноября в Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялся съезд политической партии <Патриоты России>.


Лидер партии не восседал в президиуме,

а занял место среди делегатов

Это был весьма необычный форум. Лидер партии, выступив с докладом, сидел не в президиуме, а в зале, среди делегатов. Не было президиума, вообще не было ощущения рутинности, свойственного московским партмероприятиям. Напротив, в Колонном зале ощущалось и дыхание огромной страны, и связь ее нужд и проблем с происходящим на съезде. Прямые включения на огромном экране - из Волгограда, Томска, Костромы, Новгорода, Северной Осетии. Голоса местных партийцев, наказы жителей регионов подтверждали тезис, с которого начал свой энергичный доклад лидер <Патриотов России> Геннадий Семигин: съезд должен быть полезен не только для партии, но и для всех граждан страны.

В работе съезда участвовали делегаты от 70 региональных организаций партии, депутаты Госдумы и региональных законодательных собраний, представители российской общественности и зарубежные гости.

С докладом по главному вопросу - о роли партии в социально-экономическом развитии России - выступил лидер, депутат Госдумы Геннадий Семигин. Он отметил, что <Патриоты России> стали первой партией страны, которая представила программное обоснование идеологии российского патриотизма.

Патриотизма как идеологического фундамента развития российского общества, как идеологии его объединения и консолидации. Только на базе патриотизма, по словам Геннадия Семигина, может быть сформулирована общенациональная идея. <И мы ответственно заявляем, - сказал Семигин, - наша партия сделает это>.

- Мечта об удвоении ВВП - это не национальная идея. Да и зачем нам удвоение ВВП, если эти деньги все равно размещаются в западных банках, а не работают на нас? - заявил Геннадий Семигин. - Национальная идея всегда направлена на благо и величие народа. И сегодня это во многом социальная справедливость. Это та идея, которая способна объединить нацию и народ, повести за собой. Геннадий Семигин критически охарактеризовал нынешний курс руководства страны, перечислив основные негативные факторы: падение темпов экономического роста, рост цен и низкий уровень жизни населения, застой в развитии науки, нерешенные проблемы правовой системы.

Развивая подробнее высказанную мысль, лидер партии обозначил ряд национальных задач и первоочередных национальных проектов, практической реализацией которых намерены заняться <Патриоты России> Народное правительство Геннадия Семигина - реальный кабинет оппозиции, деятельность которого координирует партия. В отличие от большинства политических партий, которые стараются не заглядывать дальше 2007-го, максимум - 2008 года, <Патриоты России> первыми заявили о необходимости создания Стратегии развития России до 2050 года и обязались представить обществу эту стратегию. На базе стратегической программы будут созданы новые модели основных систем страны: политической, правовой, экономической и социальной. В этом Геннадий Семигин рассчитывает не только на усилия возглавляемого им Народного правительства, но и на действенную помощь всего российского общества.

Съезд <Патриотов России> стал публичным обсуждением не узкопартийных проблем, но новых задач и перспектив страны, внятных способов решения ее проблем. Не случайно эта молодая партия уже рассматривается многими экспертами как реальная в будущем <партия № 2> в стране. Однако уже сейчас <Патриоты России>, как показал съезд, стали реальной и независимой политической силой. Не зря к съезду был проявлен большой интерес: на нем присутствовали более 20 делегаций из зарубежных стран и посольств, было аккредитовано около 100 российских и зарубежных СМИ, в том числе более 40 телерадиокомпаний.

Съезд решил направить проект партийной программы для всенародного обсуждения в регионы (<Патриоты России> - первая партия, Программа которой в результате станет не внутрипартийным документом, а выражением проблем и нужд всего населения страны). Помимо базовых разделов, программа будет включать и конкретную часть, созданную на основе наказов и пожеланий граждан. Эти задачи партия будет решать в ближайшие два года, находясь в оппозиции.