От Ищущий Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 25.11.2005 13:48:05 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Реплика по теме доклада

Сергей Георгиевич, раз Вы будете участвовать в экспертной дискуссии из серии «Проекты для России», нельзя ли попросить Вас, после завершения обсуждения доклада Ю.Крупнова, рассказать нам, не обсуждались ли там особенности данного доклада? В частности, мне видится, что доклад имеет ошибки из-за того, что ошибочно сформулирована точка зрения на разработку проекта Крупнова – «Россия как мировая держава – гарант всемирной демократии личностей». В чем ошибка? – Ошибка в двух частях тезиса. Первая часть – Россия как мировая держава. Я считаю, что российская державность вытекает из того, что Россия, прежде всего, является мировой цивилизацией, а не наоборот. Этот факт обуславливает то, что Россия как цивилизация имеет свою картину мироздания, а значит и свою, характерную только для нее, систему человеческих отношений. Советский Союз был развитием России как цивилизации, - помимо народов России, в систему этих отношений были втянуты народы Кавказа и Прибалтики, - поэтому успех России в советское время на международной арене есть и их успех, это именно цивилизационный успех, а не державный. Рассматривая эти достижения как державные, мы отказываем бывшим братским республикам в заслуженном уважении, - что не может не повлечь осложнений в наших отношениях, и без того непростых, - и у себя в стране мы волей-неволей скатываемся на "национальный вопрос".

Ошибка во второй части темы – мы не можем быть «гарантом всемирной демократии личностей», так как это противоречит нашему духу, - «развитию цветущей сложности». Мир в представлении советской цивилизации (имхо) сложен и многообразен, и мы «настроены» на то, чтобы улавливать в сложности мироздания «симфонию жизни». Поэтому как мы можем гарантировать, чтобы люди гармонию воспринимали унифицировано? Мы, имхо, поднявшись с колен, могли бы лишь поставить вопрос о том, чтобы прекратились попытки гегемонов подстроить мир под себя, и нас бы наверняка услышали, но этот аргумент имел бы статус цивилизационного, а не державного уровня.