От Miguel Ответить на сообщение
К Gera Ответить по почте
Дата 03.12.2005 17:01:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

От нашего стола - вашему столу (подобрал материалов по Украине)

http://e-news.com.ua/govt/Ministr_ekonomiki_Ukrainy_sovetuet_brat.html
10 ноября, 15:40 | Министр экономики Украины советует «брать в долг — пока дают»
Об итогах социально-экономического развития Украины за девять месяцев и проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2006 год говорилось на расширенном заседании Кабинета Министров Украины в среду, 9 ноября. На протяжении почти всего рабочего дня Президент Украины Виктор Ющенко выслушивал доклады и отчеты высшего руководства страны.

Пожалуй, одним из наиболее запоминающихся было выступление министра экономики Арсения Яценюка, который отчитался перед главой страны и правительством о ходе выполнения экономических программ и результатах деятельности Министерства за девять месяцев текущего года. В речи министра скорее было больше отрицательных, чем положительных моментов. Но и о неприятных фактах рассказывать пришлось, как бы того не хотелось.

Неутешительным оказался показатель инфляции в стране, которая за этот период составила 7,1%, а на сегодняшний день — уже достигла отметки 8,1%, и центральный банк не в силах ее удержать, несмотря на проводимую им жесткую монетарную политику и повышение резервных требований. По мнению министра, основным провокатором роста инфляции являются значительные социальные выплаты, которые спровоцировали существенный дисбаланс в товарной пропозиции, не покрытой соответствующими товарными потоками.

Но были и другие факторы, влияющие на инфляцию, среди которых А. Яценюк выделил административное вмешательство в экономику и рост цен на тарифы и услуги государственных монополий, находящихся непосредственно в компетенции правительства. Да и внешние факторы оказали свое влияние на инфляционные процессы, среди них — существенный рост цен на энергоносители, успевший сповоцировать рост цен на внутреннем рынке.

Говоря о внешнеэкономическом секторе, министр экономики проинформировал о существовании двух тенденций, факт существования которых сопряжен с определенной угрозой. Первая — то, что впервые после азиатского кризиса 1998 года страна получила негативное сальдо торговли товарами, минус $371 млн. за 9 месяцев, а по данным центрального банка, располагающего несколько другими статистическими данными, — это минус полмиллирда долларов. Вторая тревожная тенденция — это позитивное сальдо текущего счета платежного баланса — $2 млрд. по сравнению с прошлогодними $6 млрд. Сальдо торговли товарами и услугами сегодня составляет всего $700 млн. по сравнению с $4,1 млрд. за 2004 год.

Министр констатировал существенные темпы падения экспорта — с 40% до 6%, высказав предположение о возможности существования фиктивных операций в этом направлении объемом около 5–7%. При этом темпы роста импорта за текущий год составили 26% сравнительно с 29% за прошлый год.

Объем инвестиций также характеризуется неутешительными цифрами. За 9 месяцев объемы инвестиций в стране упали в 10 раз. Первая и основная причина этого — репреватизация и нарушение прав собственности. Вторая — то, что бюджет практически не принимал участие в экономическом росте и инвестициях в основной капитал. Серьезные нарушения прав инвесторов происходили в так называемых свободных экономических зонах (СЭЗ) и территориях приоритетного развития (ТПР). Те инвесторы, которые вносили определенные средства, скорее всего обратятся в суды, где правомерность их требований согласно контрактам будет оправдана. Таким образом существует угроза того, что государству придется возместить инвесторам, в том числе иностранным, их потери.

Радует, что хоть по планируемым прямым инвестициям прогнозы Минэкономики довольно серьезны. Государство расчитывает на суммы до $7 млрд. Связано это, как оказалось, с продажей некоторых банков и объектов государственной собственности. Уже на сегодняшний день, по словам Арсения Яценюка, государство фиксирует объем инвестиций и без этих объектов на уровне $1 млрд.

Обсуждая вопросы сотрудничества с международными финансовыми организациями, А. Яценюк заявил: «Наша позиция сегодня состоит в следующем — надо брать в долг. Пока дают, пока ставки в мире достаточно низки, надо одалживать — как на государственном, так и на местном уровне, но направлять эти средства не на финансирование дефицита в части социальных выплат, а исключительно на проекты развития. Другой вопрос — это контроль за этими долгами и стандартами таких одалживаний. По международным финансовым организациям программа предусматривает реализацию 30 проектов».

Вячеслав Глембоцкий,
корреспондент

ELCOMART News
(www.e-news.com.ua)

http://www.ria.ua/view.php?id=31683
22.11.2005 16:14 Киев Финансы
Министр экономики Украины прогнозирует повышение цен на газ
Цены на газ в Украине неминуемо должны вырасти, считает министр экономики Арсений Яценюк. Свое мнение он аргументирует тем, что даже России, которая сама добывает газ, он обходится дороже, чем Украине, которая его потребляет
Если цены на газ не повысить, Украину ожидают не самые приятные последствия, заявил Яценюк в интервью еженедельнику «Контракты»:«Повышение цен на газ неминуемо. Нам тяжело возражать друзьям-россиянам, что в РФ газ дороже, чем в Украине, которая его потребляет. Для сравнения: в этом году коммунальный сектор России покупал тысячу кубометров газа по цене $36, наш, соответственно, по $33; российские бюджетники – по $36, украинские – по $29; россияне – по $31, украинцы – по $22. Так, простите, о чем же мы дискутируем? Если воздержаться от популизма, то ответ на этот вопрос может быть только один – цену на газ придется повышать, а правительству – увеличивать субсидии для малообеспеченных граждан. Кстати, если этого не делать, то не стоит говорить ни об энергосбережении, ни о препятствовании реэкспорту энергоресурсов. Украина – не Туркменистан, где газовые плиты работают круглосуточно, поскольку хозяевам жалко спичек».
Обозреватель



Ситуация с внешней торговлей Украинны


Автор Madlen volodj@inbox.ru
Дата 08:54 01-12-2005
________________________________________

Промышленно-торговые новости
Сегодня: 1 декабря, 2005
Подписка на новости


Версия для печати

09 ноября, 14:05 | Минэкономики обеспокоено резким снижением положительного сальдо внешней торговли
Министерство экономики Украины обеспокоено резким снижением положительного сальдо внешней торговли в этом году.


Об этом заявил сегодня на расширенном заседании Кабинета министров министр экономики Арсений Яценюк.

"Впервые после азиатского кризиса 1998 года государство получило отрицательное сальдо торговли товарами – минус 371 млн. долл. за 9 месяцев", - сказал министр.
Кроме того, по его информации, положительное сальдо текущего счета платежного баланса за 9 месяцев этого года снизилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года с 6 до 2 млрд. долл., а положительное сальдо торговли товарами и услугами – с 4,1 до 0,7 млрд. долл.
"Можно смело говорить о чрезвычайно существенном дисбалансе, который приведет к уменьшению экспорта, который приведет к значительному макроэкономическому риску для государства в целом", - отметил А.Яценюк.
По данным министра, если в начале этого года доля экспорта в ВВП составляла 8,4%, то по результатам 9 месяцев она снизилась вдвое. При этом темпы роста импорта превышают темпы роста экспорта в 4 раза.
По словам министра, главная причина такого опережающего роста темпов импорта связана с резким падением экспорта.
Как сказал А. Яценюк, если за 9 месяцев прошлого года темпы роста импорта составляли 29%, а экспорта – 40%, то в этом году, соответственно, 26% и 6%.
Министр также подчеркнул, что нельзя списывать такое значительное падение экспорта на фиктивные операции, поскольку по расчетам, максимальная доля фиктивного экспорта в 2004 году составляла 5-7% общего объема экспорта.

УНИАН

Ситуация с внешней торговлей Украинны, еще...


Автор Madlen volodj@inbox.ru
Дата 09:02 01-12-2005
________________________________________

Сальдо ниже Ватерлинии

С августа импорт товаров превышает экспорт. Тенденция эта надолго, поэтому о ревальвации гривни можно забыть

Татьяна Яблоновская, Андрей Блинов

По результатам восьми месяцев Украина получила негативное сальдо торговли товарами. Это означает, что мы вновь потребляем больше, чем производим, - последний раз отрицательное сальдо было зафиксировано в 1999 году. С начала года страна импортировала товаров почти на 400 млн долларов больше, чем экспортировала. По мнению аналитиков "Эксперта", по итогам года разрыв этот увеличится, что может привести к повышению инфляции и девальвации нацвалюты, если источники покрытия дефицита не будут найдены.

Богатые любят импортное

За январь-август рост экспорта замедлился до 7% по сравнению с 47% за тот же период минувшего года. Прирост импорта при этом остается высоким - 26 против 30%. Почему так происходит? Рост вывоза товаров стал глохнуть, поскольку упали мировые цены на черные металлы из-за накопленных запасов металлопродукции, а также стремительного наращивания Китаем объемов выпуска. Как и предвидели эксперты, в этом году Китайская Народная Республика стала нетто-экспортером черных металлов, потеснив на этом рынке украинцев и вынудив их перенаправить свои товарные потоки, например в Северную Африку. Кроме того, экономический рост основных торговых партнеров в нынешнем году существенно замедлился, что снизило спрос на украинские товары. Темпы роста экспорта товаров из Украины за последние пять лет составляют в среднем 24% - это значительно больше внутриэкономического роста, поэтому обеспечивать высокие темпы последнего становится все труднее.

Стабильное увеличение объемов импорта во многом объясняется тем, что, как и прежде, энергоносители составляют его значительную часть. Агрессивная социальная политика вызвала стремительный рост доходов населения, в результате спрос на товары, в том числе импортные, поднялся. Кроме того, борясь с ценовым всплеском, весной украинское правительство понизило таможенные пошлины на некоторые ввозимые товары, а действие программы "Контрабанде - СТОП" позволило частично вывести импорт (например, мяса и электротоваров) из тени. Да и апрельская ревальвация гривни стимулировала импортеров, тогда как прибыли экспортеров стали скромнее.

Не тем торгуем

По мнению "Эксперта", цены на основную экспортную продукцию - черные металлы - в конце года стабилизируются. Произойдет это из-за истощения запасов, накопление которых стало одной из причин падения цен в середине года. Поскольку стоимость металлопродукции на протяжении января-мая увеличивалась, среднегодовая цена на металлы будет выше, чем в 2004 году. Кроме того, следует учитывать некоторую инертность стоимости экспортных поставок из-за заключения долгосрочных контрактов. Подорожание нефти неминуемо ведет к росту мировых цен на газ, который является основным фактором ценообразования в химической промышленности, в частности, при производстве удобрений. Это немного улучшит экспортную динамику, однако экспорт все равно будет отставать от импорта.

Вялая экспортная динамика отразится на платежном балансе. По расчетам "Эксперта", сальдо текущего счета составит в этом году 3,5 млрд долларов - вдвое меньше по сравнению с рекордно высоким показателем года минувшего. Однако ухудшение платежного баланса - отнюдь не трагедия. Более того, плохая внешнеэкономическая конъюнктура заставит и бизнес, и правительство лишний раз задуматься над конкурентоспособностью отечественной экономики.

Куда более серьезную тревогу вызывает структура внешней торговли. Удельный вес машин, оборудования и транспортных средств в объеме импорта растет медленно (2,2 процентных пункта за последние два года), а доля таких товаров в экспорте и вовсе упала на 4,3 процентных пункта. В качестве одной из причин можно назвать отсутствие узких приоритетов государственной политики в промышленности и небрежное отношение к предпринимателям и их капиталу. Например, страны Центральной и Восточной Европы в свое время создали все условия для прихода зарубежных инвестиций, в результате они стали экспортировать гораздо больше высокотехнологичных товаров.

В Украине, наоборот, за два последних года увеличилось количество вывозимых товаров с низкой добавленной стоимостью (черные металлы и сельскохозяйственная продукция). Как свидетельствует статистика, украинцы теряют позиции на европейском рынке машин и оборудования, который является одним из самых богатых в мире. Интересно, что пик торговли с Европой пришелся на 2003 год. Сейчас ее доля в общем объеме внешнеторгового оборота уменьшилась, что противоречит нынешнему курсу на евроинтеграцию. И дело здесь не только в расширении Европейского союза, ограничившего доступ новичков на рынки, но и в слабом инвестиционном росте - прирост внутренних инвестиций нестабилен.

Сокращение сальдо текущего счета было характерно для стран Центральной и Восточной Европы в период, когда они шли на сближение с ЕС. Показатель импорта в эти страны рос из-за интенсивного ввоза оборудования из Евросоюза. В Украине причины сокращения сальдо иные, поэтому иллюзий в отношении стремительного увеличения высокотехнологической продукции в структуре внешнеторгового оборота питать не стоит.

Уходим в минус

"У нас позитивный платежный баланс. И более того, я не вижу риска изменения этой позитивной тенденции в ближайшие годы", - заявил на пресс-конференции в минувшую среду министр финансов Виктор Пинзеник. Напомним, что сальдо текущего счета платежного баланса включает, кроме товаров, сальдо торговли услугами (оно положительно благодаря транзиту), а также большой объем трансфертов (прежде всего это денежные переводы украинцев, работающих за границей). За счет последних двух компонентов сальдо текущего счета в этом году будет положительным. Однако, по расчетам "Эксперта", этот показатель может стать отрицательным уже по результатам 2006 года: рост экспорта будет ограничен ухудшением мировой конъюнктуры на рынке металлов, тогда как импорт будет расти стабильными темпами из-за подорожания газа, увеличения доходов населения и роста инвестиционного спроса благодаря стабилизации политической ситуации.

Вступление нашей страны в ВТО (ожидаемое в конце 2005 - начале 2006 года) из-за большой доли энергоносителей в структуре импорта незначительно повлияет на его рост. Таможенные пошлины существенно не снизятся, поскольку и так являются достаточно низкими. Кроме того, членство в международном торговом клубе не означает автоматического снятия квот на поставку наших продуктов на рынки других стран, хотя и усиливает позиции Украины в торговых спорах. Так что резкого роста экспорта ждать не стоит.

Впрочем, отрицательное сальдо текущего счета не будет значительным и не создаст сильного давления на обменный курс и цены. Однако возобновление тенденции к девальвации национальной валюты вполне ожидаемо. Но этот вовсе не значит, что экспортерам стоит полагаться на курсовой рост экспортной выручки. Глубокой девальвация ни в коем случае не будет. Скорее, наоборот, приток капитала, как в рамках прямых инвестиций, так и вложений в ценные бумаги государства и отдельных компаний, с лихвой перекроет отрицательное значение текущего счета. Масштабность притока капитала станет ясной после завершения парламентской кампании, ближе к лету 2006 года. Но уже сейчас понятно: в следующем году платежный баланс будет выглядеть совсем по-иному, нежели два-три года назад.