От Катрин Ответить на сообщение
К Эконом Ответить по почте
Дата 27.11.2005 22:05:39 Найти в дереве
Рубрики Программа; Семинар; Версия для печати

Re: Вы мне...

>>И главное, их вашего последнего тезиса получается, что сортируя, вы интересуетесь не реальностью, а целью, стоящей над реальностью. Не боитесь ли вы загнать реальность в теоритическую модель и тем исказить представление о реальности до неузнаваемости?
>
>Даже если я посвящу все свое время размышлениям о теортических моделях - реальность мне не удастся изменить ни на грамм ,ибо кто я такой? :)))
>(Тут конечно можно развести длиннейшую дискуссию о том,что такое есть реальность,и одинакова ли моя реальность и ваша,но мы не будем этого делать - до нас это делали люди куда умнее,и то до конца не договорились)

Я вам говорю не о реальности, а о представлении о ней. О комплексе Пигмалиона. Если впихнуть реальность в какую-то модель, то тогда ведь не будет точной карты местности, по которой ориентироваться, чтобы придти к определенной цели.

>Вы вот тут чуть ниже я видел высказали тезис,что надо искать путь спасения для всех.Это очень похвально,но дело то в том,что мы же не спасаемся от кометы или даже не от орды кочевников.Пути спасения для всех нет хотя бы потому,что как раз спасать надо одних от других.

А почему собственно не от орды кочевников? С "ордой" (орда не только в смысле угрозы из-за границы, но и внутренняя орда - желающие прожечь и проесть последнее, не думающие об общем, а только о своих сиюминутных желаниях) бы я согласилась, а вот классовая теория не дает увидеть все противоречия, всю сложность нашего положения.
Я согласна, что спасать надо одних от других - но как не ошибиться с отделением козлищ от агнцев? Вот я, например, уже враг - мелкий буржуа.

(Хочу вам напомнить, как в другой дискуссии по поводу "Кем бы вы были в нацисткой Германии?" вы рассуждали совсем не в духе классового подхода, говоря, что немцы как нация поставили себя вне человечества. То есть все как один. Ни о бедняках, ни о рабочих слова не замолвили. У вас тогда в Дрездене они все (или их жены и дети) заслуженно были убиты. Вы как определяете, какой подход когда уместнее: классовый или этнический?)

>Вы все спрашиваете,когда у вас возникнет классовое сознание.Какбудто это нужно мне,Марксу или Зюганову.
>С другой стороны,если вы всем довольны,тогда....

Я как раз ничем не довольна. Только зачем усугублять наш теперешний раскол еще и размежеванием по мифическим классам?
(Только не надо сейчас повторять про союз холопов и господ.Те, кто ограбил наш народ, никакая не буржуазия, все эти олигархи - воры. А если мы их назовем буржуазией - им только на руку. Так они очистятся от своих преступлений. Наша задача - не классовая борьба, а возвращение награбленного и наказание преступников)