|
От
|
Микола
|
|
К
|
Катрин
|
|
Дата
|
23.11.2005 17:25:26
|
|
Рубрики
|
Программа; Семинар;
|
|
Re: Начало всегда...
День добрый!
>>День добрый!
>>>>Даже заволновался: Если пролетариата нет, то что я наблюдаю на улицах (этих спешащих на работу людей)? Кто они? К какому классу принадлежат? Или классов тоже нет? Объясните…
>>>
>>>А вам мало того, что эти люди просто ваши соотечественники, просто советские-русские люди? Зачем их обязательно приписывать к какому-то классу?
>>Неструктурировать можно только Хаос, ибо это невозможно по определению. А ведь "гусь свинье не товарищ, а брат" (если на одном скотском дворе башляют). Но зарабатывают они "на жись"
>>по-разному.
>>За сим мое почтение, Микола
>
>А почему бы их не поделить по профессиональном признаку, раз зарабатывают по-разному: инженеры, учителя, повары, продавщицы, уборщицы и т.д.?
Двуногих прямоходящих и без перьев принято делить по семействам, типам, разрядам, на виды, подвиды, классы - в зависимости от "кочки зрения" Для деления двуногих без перьев прямоходящих на отдельные классы с этой самой кочки экономической выгоды при взимании налогов, упорядочения в казну от них поступления. Сократ же двуногих делил сначала натуралистически - как представителей профессиональных групп,а затем путем майевтики в них находил моральные свойства. Платон же напротив, предаваясь интеллектуально-созерцательному видению реальности, искал "ху ис ху" - кто жадный высший, кто рабский низший, а кто достопочтенный средний класс, которому можно доверить заботу о всеобщем благе. Слово же "класс" придумал не Маркс, еще в Риме их разделяли экономически, на классы, одних почему-то называя "пролетарии", а других достопочтенных - "ассидии". В современном индустриальном обществе хотим мы того , не хотим, - производится все и вся, от предметов потребления до стилей жизни, от социальных представлений до политических событий, т.е. не существует каких то автономных сущностей, разве что в собственном воображении, не опосредованных социальными производственными (в широком смысле)отношениями.
За сим мое почтение, Микола