|
От
|
Эконом
|
|
К
|
Potato
|
|
Дата
|
09.11.2005 14:28:59
|
|
Рубрики
|
Компромисс; Культура;
|
|
Ну определенный смысл в этом наверное есть
Я как то увлекался эпохой императора Августа,с удивлением узнал,чтоАвгуст во многих своих выстпулениях занимался "идеологическим подкреплением" рабства,призывал вспомнить порядки старины.Оказывается,на заре,у латинян рабство было обставленно комплексом понятий,назвавшимся ,вот вылетело из головы,нет времени поискать,"патрия" что ли..или как то так.Суть в том,что Август указывал что "в старину" раб был не бессловесным орудием,а типа членом семьи,и обязанность господина была всемерно о рабе заботиться.
Тоесть на словах и тогда все было красивее,и уж Август ,я уверен,был красноречивее Александра.
Кстати,насчет Пугачева,насколько я знаю,его восстание было поддержано главным образом уральскими заводскими крепостными.Дело в том,что Петр III буквально за несколько месяцев до переворота и убийства издал указ,отменяющий "приписку" крестьян к заводам.Тоесть,крестьянин вместо того,чтобы пахать землю и кормить семью обязан был задаром (практически) все лето проводить в аду плавильного цеха.Екатерина под давлением Демидовых и Строгановых первым делом вернула это прикрепление.В этом смысле,Екатерина действительно не пошла на поводу у Маркса,но радости,как мы видим,это у крестьян не вызвало и уральские пушки довольно долго стреляли по войскам "блудницы-императрицы".