От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Karev1
Дата 01.11.2005 12:22:35 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: Offt.Вам и

>Билл, а тебе не кажется, что мы жрали дерьмо бесплатно?!!
>С точки зрения подсчета ВВП эти ковбои оказали друг другу платную услугу по 100 долларов каждый.

Не совсем так. Были два пари с суммарным нулевым выигрышем для участников. Но пойду Вам навстречу и слегка изменю условия. Пусть они жрали дерьмо просто для того, что бы сделать друг другу приятное, но за деньги :)

>И ВВП США от вышеупомянутой сценки вырос на 200 долларов.

Да. Ведь каждый получил дополнительное удовольствие :)

>Ну и, разумеется, удельная энергоемкость ВВП США от этого уменьшится. Вот только, какое отношение к энергосберегающим технологиям, техническому прогрессу и грядущему благополучию в мире без нефти это имеет?

Самое отдаленное. Потому что ВПП оценивает объем товаров и услуг, созданных и потребленных нормальными людьми в ходе обычной экономической деятельности, а не ковбоями-копрофагами в прерии.

>Ну, а если серьезно, то с помощью увеличения объема внутренних услуг и повышения тарифов на такие услуги, можно раздуть ВВП до астрономических величин.

И многим ли это удалось?

>А вы на полном серьезе оперируете столь сомнительным показателем для оценки технического совершенства экономики стран.

Недостатки показателя ВВП я знаю. Для оценки "технического совершенства экономики" я его не использую - хотя бы потому, что не знаю, что это такое. Для оценки объема выпуска экономики страны он вполне пригоден. Для оценки динамики развития страны - пригоден в высшей степени. Для межстрановых сопоставлений напрямую не годится, требует сложных пересчетов, связанных с переводом в сопоставимые цены.