Привет!
>>Реальность такова - пока мы не справились с более важными факторами чем климат (безответственность власти, коррупция и пр.) - девочке можно и за 20 долларов в день работать. Все равно капиталы к ней пойдут - фабрику строить.
>
>Значит, проблема лежит вовсе не в плоскости климата, как у Паршева - мы ведь с него начали?
У Паршева также проблема не в плоскости климата - вы это за него придумали.
> - и даже не в экономике, а в морали?
Проблема чего? Подьема экономики - в морали. А вот судьба этой экономики в случае открытости мировому рынку от морали не зависит, а исключительно от 'законов' этого самого рынка.
>Тогда зачем разговоры заводить об автаркии, барьерах и т.п., если заранее уговаривать себя, что ничего из этого не получится по причине безответственности власти, коррупции etc?
А это вы откуда взяли? Как связана автаркия с коррупцией?
Автаркия - средство от конкуренции на мировом рынке, к коррупции никакого отношения не имеет. Я как-то не услежу за вашей логикой - вы, видимо, приписали мне какой-то тезис и сейчас ругаете, за, якобы, мое отступление от него. Увы, я не знаю, какой тезис вы мне приписали, поэтому отвечаю, видимо, невпопад. Если вы изложите тезис, который, как вам кажется, я отстаиваю, я смогу предметно сказать о нем.
> Вы думаете, что при границах на замке ВЛАСТЬ не найдет способ лично для себя все устроить к вящему благополучию??
Ни в коей мере в этом не сомневаюсь. Только бог знает какой вывод вы из этого сделаете?
>>>Отменим АКЦИЗЫ (кстати, едва 15% бюджета) = около 6 млрд. долларов - придется другими налогами добирать.
>Да, например, подоходным, налогом с недвижимости.
>>Хорошо бы еще отменить способы уклонения от их уплаты. НДС не от хорошей жихни введен - просто собирать легче. Банки не принимают платежек без волшебных слов про НДС.
>
>Это знаете, как называется? "Ты меня накорми, напои, раздень, уложи - а усну я сам!" Не умеешь - не берись.
Дело не в том, что не умеют, а что не хотят.
>>Это к чему вы капиталиста производителем величаете :) Политкорректность? Акциз не так мультиплицируется- доходы с него на порядок меньше НДС. 'Экономисты' из Mo.economics ратуют за отмену НДС обеими руками.
>
>Так, давайте все же продеремся сквозь эту ругань к смыслу понятий. На Западе существует акциз как специфический налог (называйте как угодно) на потребление минерального топлива.
Боюсь, что только бензина. Готовы ли вы это утверждать и относительно газа, угля и нефти?
>За счет этого налога стоимость топлива (а нас интересует прежде всего нефть и газ) для промежуточного (главным образом, электроэнергетики) и конечного потребителя (главным образом, промышленности и транспорта) составляет величину, стремящуюся в отдельных случаях к 1 доллару за 1 кг.
Ну, что-то одно выберите. За бензин налогом расплачивается потребитель. Налог этот идет на разные нужды, социальные программы в том числе и пр.
>Последняя цифра (по причине своей "круглости", на самом деле цена на мазут ниже в разы) является исходной в аргументации, например, того же Паршева, который и берет ее в качестве базовой при расчетах себестоимости производства в России (так как, якобы, установив ее на более низком уровне, государство добьется лишь оттока нефти за границу).
Нет, опять вы Паршева перевираете. Отток за границу будет, если цена на бензин будет ниже среднемировой на бирже - 300 долларов за тонну 95-го. Дело в том, что у нас в стоимости бензина налог, уплачиваемый потребителем составляет сейчас не половину, а 10% от силы.
>Во всяком случае, он утверждает, что цена эта будет равной по определению на Западе и в России.
У нас - больше.
>Но ведь это же реникса! Никакой "Лукойл" в принципе не получит 1 доллар за 1 кг жидкого топлива (тем более, что нас - как энергетиков, промышленников и коммунальщиков - интересует прежде всего мазут) просто потому, что львиную долю из этой выручки отстегнет государство на месте ПОТРЕБЛЕНИЯ топлива!
А этого никто и не утверждал. Лукойл получит 300 долларов за тонну - т.е. $0.25 за литр бензина.
>А получит он ("Лукойл") на руки, условно говоря, примерно 100 долларов за 1 тонну мазута, проданного за границу (если уж так охота, точную цифру вместе с ее динамикой найти весьма просто, но порядок верен) - только эту цифру и следует брать в качестве базовой.
Никаких возражений. 250 долларов - порядок верен.
>Но все не так для потребителя. Западный, сжегши эту тонну, доплатит в местную казну еще 900 долларов
(импортная пошлина, НДС на испорт и акциз), а российский... вот тут начинается самое интересное - с какой стати он должен за топливо доплачивать?!
С той же стати, что и иностранный. Эти налоги - они не от хорошей жизни придуманы.
>Только потому, что у государства много долгов накопилось? Не лучше ли этот налог снять с тем, чтобы поддержать своего "капиталиста", а тот, по-хорошему, сможет конкурировать с иностранцами, часто на их же поле?
Богатым и здоровым быть конечно лучше, чем бедным и больным. Просто долги надо платить сейчас и сегодня, а российскому капиталисту если деньги дать - результат будет в лучшем случае через несколько лет, да и то не факт.
>В результате, стоимость энергозатрат в структуре производства в России может быть и ниже, несмотря на то, что климат вынуждает их использовать больше.
Так она сейчас ниже и есть. Если бензин будет дешевле (не будем брать налог на бензин) - придется налог собирать с помощью других инструментов, только и всего.
Суть в том, что 60% налог в стоимости бензина для европейца помогает его правительству решать какие-то проблемы. У нас этих проблем больше по определению (территория, ВПК, долги, пенсионеры, демография и пр.).
Следовательно, удешевление бензина и энергоносителей приведет к необходимости добирать сумму в 60% от каждого доллара за бензин на других направлениях = что совой об пенек, что пеньком об сову.
>Это - энергоресурсы. На практике же в промышленности очень часто даже бОльшую долю занимает водопотребление (металлургия, химия, целлюлозно-бумажная пром-сть). Паршев ни слова конкретного об этом не говорит - но с какой стати завод в Кузбассе или на Урале должен равняться по цене воды на Корею или Тайвань, не говоря уж о Зап.Европе?!
Воду зимой надо еще растопить изо льда :) Так что без тепла не обойтись. И водные ресурсы СССР оставляют желать лучшего - также как и с сырьем - все в Сибири. В Европейской части - израсходованы.