С трудом вспоминаю свои московские впечатления о детстве. Естественно, я не был тогда озабочен проблемой покупки жизненно необходимых вещей (за это отвечали родители)., поэтому судить о дефиците могу лишь по тому, что слышал от них тогда и что запало в память. Начет дефицита продуктов питания:
были у нас родственники в одном городке Поволжья. Так вот с ними у нас был налажен своеобразный товарообмен. Мы им покупали (чаще получали в заказах) сыр и хороший сервелат (причем сами мы это все ели в очень небольших количествах), они нам посылали воблу и черную икру.
Насчет дефицита тряпок. Мать проповедовала следующий принцип: если увидел что хороший товар выбросили в магазине – покупай независимо от того нужен тебе этот товар или нет. Впоследствии этот товар продавался родственникам и знакомым (по магазинной цене, т.к. спекулировать считалось в падлу). Думаю такой принцип исповедовали многие, поэтому дефицитный товар (фактически это слово в бытовой речи стало синонимом слову «престижный товар») сразу разбирали с прилавков.
Босой и голодный, конечно, никто не ходил.
Я сам хорошо помню свое столкновение с дефицитом, когда мне, подростку, родители наконец-таки выделили деньги на покупку магнитофона. В продаже имелись магнитофоны (устаревших моделей), но такой, какой хотелось бы, купить было очень сложно. На поиски я потратил несколько месяцев. Точно помню, что при наличие денег разгуляться можно было. В комках стояло множество импортных аппаратов, но цены, конечно, были заоблачные.
Вот что поведал мне насчет своих воспоминаний о дефиците мой приятель, живший тогда в Кременчуге. Дефицит продуктов у них практически не ощущался, многие горожане имели свои подсобные хозяйства, приносившие солидный продукт. Сложно было купить шоколадные конфеты, которыми славилась местная фабрика, за ними жители города специально ездили в Москву. Вообще, по мнению моего приятеля, главная причина дефицита в советское время была в просчетах распределения. Он объясняет это следующими примером. Его знакомые привозили некоторые хорошие товары (например женские сапоги) из Ташкента. Там эти товары свободно лежали в магазинах и никому на фиг не были нужны (из-за особенностей климата, местных обычаев и пр.)