От And Ответить на сообщение
К VS Ответить по почте
Дата 13.06.2001 11:56:02 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Re: О демократии

VS wrote:

> Государство это совокупность общества ,проживающего на опредлелённой
> территории с устаноленной системой власти, и законов по которым
> система власти определяет взаимотношения между членами общества.

Пусть будет.

> Прежде всего хочу заметить , что определния демократии не существует,
> по крайней мере я его не нашёл ни в одном словаре.

???
Во-первых, идёте сюда: http://www.list.ru/catalog/10261.html
И находите там около 500 словарей. Затем спрашиваете у каждого слово "демократия".

Современные словари недемократических стран и времен содержат весьма простые определения:

--- http://www.gramota.ru/slovari.html?ltv.htm --->
ДЕМОКРАТИЯ 1 ж. Политический строй, при котором власть принадлежит народу; народовластие.
ДЕМОКРАТИЯ 2 ж. Принцип организации коллективной деятельности, при которой обеспечивается равноправное и активное участие в ней всех членов коллектива.
<---------------------------------------------------

--- http://www.slova.ru/ Словарь Даля --->
ДЕМОКРАТИЯ ж. греч. народное правленье; народодержавие, народовластие, мироуправство; противопост. самодержавие, единодержавие или
аристократия, боярщина и пр.
Демократический, народодержавный, народоуправный, народовластный, мироуправный.
Демократ м. демократка ж. приверженец мироуправства.
<--------------------------------------------

--- http://www.agama.com/scripts/brokhaus.dll?text= http://ALL_9.txt/Д/4834351
Брокгауз --->

Демократия, греч., народовластие, государственная форма, в которой верховная власть принадлежит всему народу; бывают непосредственные Д.
(древние Афины, маленькие кантоны Швейцарии), где власть отправляется всем народом, созванным на народное собрание, на кот.
издаются законы и избираются должностные лица, или же представительные Д., где народ доверяет свою власть избираемым им
представителям, образующим парламенты или иные органы власти; такими Д. являются Соед. Штаты, Франция, Швейцария в
целом. Переходную форму составляют республики, в которых действует право референдума (см.)-Демократы-сторонники Д.,
стремящиеся к тому, чтобы воля народа имела решающее значение в госуд. управлении.
<--------------------------------------------------------

---------- http://mega.km.ru/ojigov/ Ожегов ----------->
ДЕМОКРАТИЯ, и, ж.
1. Политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан. Принципы, идеалы
демократии. Борьба за демократию.
2. Принцип организации коллективной деятельности, при к-ром обеспечивается активное и равноправное участие в ней всех
членов коллектива. Внутрипартийная д.

| прил. демократический, ая, ое. Д. строй. Демократическая республика. Демократическая партия (название нек-рых партий в ряде
стран). Демократические преобразования.

Ну и там же типичный для словарей порочный круг:
НАРОДОВЛАСТИЕ, я, ср. (высок.). Власть народа, демократия.
<--------------------------------------------------------

Что можно почерпнуть из этих определений демократии? Основное: демократия -- власть народа. Вроде всё понятно, если мы уверены, что такое "народ=демос".

Сначала прочитайте вот эту цитату из статьи Тарасова о некоей Анне Гейфман
> From: Александр Снегов
> Date: Mon, 11 Jun 2001 00:01:38 +0400
> Subject: Полкинем первое полешко под "Черный миф" Кара Мурзы

> Но главное все же в другом. Главное -- в явно проступившем в ответе А. Гейфман
> презрении к народу России. Для А. Гейфман общество начинается со 'среднего
> класса" -- и, возможно, даже не просто со 'среднего класса", а с верхней его
> половины -- с 'middle middle class" и 'high middle class". Всё, что ниже -- не
> существует. Все, кто не занимаются столоверчением, не употребляют кокаин и не
> читают Арцыбашева -- не существуют. Все они -- а это никак не меньше 95%
> населения Российской Империи -- для А. Гейфман быдло.
>
> Абсолютное большинство населения Российской Империи -- крестьяне -- слыхом не
> слыхивали ни об Арцыбашеве, ни о кокаине, ни об 'играх с Востоком". Распутин,
> глубоко уважаемый американским 'масскультом" как 'Russian crazy sex-machine",
> серьезному историку ничего не говорит о 'духе времени" -- он говорит только о
> моральном состоянии царствовавшего дома и не более того. В мистицизм
> августейшие особы впадали и в другие времена и в других странах -- к esprit du
> fin de siècle это не имеет никакого отношения. Еще бы А. Гейфман
> душевные заболевания монархов пыталась выдать за показатель 'духовного
> кризиса"!

Затем, чтобы окончательно проснить вопрос с "народом", можно в Словаре иностранных слов прояснить понятие ДЕМОС и ДЕМОКРАТИЯ:
1. ДЕМОС [гр. demos] -- в Др. Греции -- народ, т. е. основная полноправная часть населения, противопоставлявшаяся аристократии (эвпатридам) ; в демос не входили рабы. 2. ДЕМОКРАТИЯ [гр. demokratia < demos народ + kratos власть] -- народовластие.

Не могу сейчас вспомнить, где я прочитал, как некий иностранец из Европы, пару сотен лет назад побывавший в России, в период времени, когда понятие демократия только начинало обретать популярность, сказал замечательную вещь: "Россия -- огромная страна, но пока в ней нет НАРОДа, она не представляет интереса" (или что-то в этом роде, я дословно не помню). Вот так. Товарищ из Европы утверждал, что народа в России нет. Знаете, что он имел ввиду? В то благосклонное для Европы время народом считался high society, высший свет. Но в России были эти вонючие мужиковатые бояре, жравшие обеими руками и вытиравшими об себя руки. Какая незадача! Кокотка Европа, родина демократии, не обнаружила в то время в России демоса. Мало того, демократическая Европа и сейчас видит "народом" лишь тех, кто может подъехать на лимузине к парадной двери.

Но всё это лишь прелюдия к тому, что я оставил для Вас в качестве сюрприза. В очень солидном словаре (сами тома чего стоят), переиздающийся почти каждый год с 1963, World Book Dictionary, есть статья democracy:
Кто, как не Америка может растолковать этот термин? Внимательно читайте самое первое значение. Так вот, в классическом определении демократии: democracy -- это правительство. Второе значение: democracy -- это страна, где правительство демократическое. Сюрприз?

Теперь я приведу пример толкования из страны молодой демократии, Польши:
обратите внимание, что здесь выдумано то, чего нет в классическом определении: это якобы "сообщество всех в принятии решений и подчинении воли большинства". Вот это дивное определение демократии и сидит у вас в головах. Ни а каком большинстве всех в классическом понимании democracy даже не упоминается. В классическом определении демократии -- это строй, которым управляет демократ. То есть, из конструкции этого определения следует, что если бы строй в СССР управлялся Советами, он должен бы назваться советским. Иначе говоря, название страна получает от самоназвания партии, а не от придуманного вами в грёзах способа прихода к власти. На самом деле, сейчас в России именно демократия, так как: демос -- это слой избранных городских жителей, которые пришли к власти. Этого вполне достаточно, чтобы называться демократической страной, см. классическое определение. Поэтому придумывая альтернативные определения, Вы бьетесь с ветряными мельницами, как Паршев бьется с причинами, по которым "инвестиции не идут".

Ну и напоследок почитайте выдержки из огромной статьи из БСЭ, которая поможет вам открыть свои глаза чуть шире, чем у Хакамады:
http://www.rubricon.ru/bse_1.asp

...

В классовом обществе Д. как форма государства является выражением диктатуры господствующего класса как сущности государства. Отличиями Д. как формы государства от иных его форм (деспотия, автократия, открытая военная диктатура и др.) являются: официальное признание принципа подчинения меньшинства большинству; равноправие граждан, наличие широких политических и социальных прав и свобод, выборность основных органов государства, ведущая роль выборных представительских органов власти в системе государственных учреждений, верховенство закона и др. Различают институты непосредственной и представительной Д.: первые предполагают принятие основных решений непосредственно избирателями (например, в порядке референдума), вторые — полномочными выборными учреждениями (парламентом и др.).

История классового общества не знает надклассовой, или внеклассовой, Д. Буржуазная Д. — наиболее развитый исторический тип Д. в эксплуататорском обществе — является формой диктатуры капиталистов над пролетариатом и иными, полупролетарскими и непролетарскими трудящимися классами и слоями населения. Она характеризуется явным противоречием между декларируемой «властью народа» и действительным господством эксплуататоров. Функции институтов буржуазной Д. состоят в обеспечении классового господства, гарантирующего привилегии эксплуататорского класса, в маскировке его господства, в самоконсолидации класса буржуазии, разрешении её внутриклассовых противоречий. Такое понимание марксизмом-ленинизмом буржуазной Д. не означает абсолютно негативной её оценки: Д., даже формально декларируемая, представляет собой значительную ценность, т.к. в условиях Д. рамки политической свободы, общественной и индивидуальной самодеятельности несравненно шире, чем в условиях авторитаризма и др. недемократических режимов. Буржуазная Д., возникнув как политическое выражение экономической системы капитализма, явилась большим прогрессом по сравнению с феодальным политическим строем, она создала значительно более широкие возможности для развития движения и организации промышленного пролетариата. В условиях капитализма пролетариат не удовлетворяется использованием созданных буржуазией классово-ограниченных демократических учреждений, а борется за расширение и обновление Д. на новой социальной основе, создавая в этих целях свои политические партии, профсоюзы и др. классовые организации. В период империализма и особенно развитого государственно-монополистического капитализма рабочий класс противопоставляет реакционным устремлениям монополистической буржуазии к свёртыванию, подрыву Д., замене её фашизмом или иным открыто реакционным режимом свои демократические требования, свою систему демократических организаций, борющихся за социализм. Развёртывается общедемократическая борьба против монополий, возглавляемая рабочим классом, как составная часть борьбы за социализм.

--
Андрей Куликов