От Георгий Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 10.06.2001 12:24:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

А это интересно. Вы-то как думаете?

>"...Когда ломали нашу «империю зла», большие усилия приложили идеологи, чтобы в нашем сознании сложилось убеждение, будто мы плохо питаемся... Это прекрасно известно специалистам, но их тогда попросили помолчать. А мы поверили пропаганде.
>
>Георгий, о каком времени вы говорите? Разговоры о дефиците в СССР продолжались всю мою сознательную и даже малосознательную жизнь - то есть, примерно, так с года 1965. При том, что жил я в Минске, где в среднем с продовольствием всегда было получше, чем даже в Москве. Не хотите ли вы сказать, что дефицит как общественное явление в фокусе внимания возник только в ходе перестройки?

>И в связи с этим вопрос - какие каналы распространения ложных - по-вашему! - слухов о наличии дефицита вы усматриваете в то время (60-70-е годы)? Кто их авторы, источники? Каким образом эти слухи пресекались или не пресекались? Почему?

>С уважением

Разумеется, говорили о дефиците всегда. И пр., и пр. Но не ПИСАЛИ ведь! По крайней не использовали этот фактор, чтобы свалить СССР, чтобы поставить его концепцию под сомнение.
Именно это я и хочу сказать - дефицит как общественное явление в фокусе внимания возник только в ходе перестройки. (Как и экология, и пинки медицине). Спасибо, что сами сказали . В России НЕТ И НЕ БЫЛО общественного мнения, не инспирированного сверху. НИКОГДА НЕ БЫЛО И НЕТ. Как таран этот фактор использовали верхи, когда им захотелось зажить по-другому. "Интелов" допустили до микрофонов. И они действовали по-принципу - "все в дело годится". Как перед революцией 1917 года.