|
От
|
And
|
|
К
|
Борис Загреев
|
|
Дата
|
18.06.2001 13:13:51
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Уничтожение понятий--...
"Борис Загреев" wrote:
> Знаю я про Геделя и т.п.
> Ничего более фундаментального, чем математика я не вижу.
> Привлекает логичность и строгость метода:
> 1) Вводятся базовые понятия (неопределяемые определения) и соотношения между ними (аксиомы).
> 2) Далее доказываются теоремы и следствия
Увы, Вы не поняли главного из этих теорем. Двумя словами: теоремы Геделя показывают крах формального подхода даже в самой математике. Теорема Геделя о неполноте показывает, что никакая система аксиом не содержит всех аксиом для доказательства. Любая система аксиом неполная. То есть истина, возможно, и есть, но формально и строго обосновать ее существование нельзя.
> Что касается применимости математики в экономике. Это как раз и есть задача науки - найти соответствующие "уравнения", описывающие реальность. Одну такую модель я и предлагаю.
Сама наука, а конкретно, математика, уперлась в невозможность найти не то что уравнения, но даже систему аксиом для уравнений, описывающих "реальность". Границы применимости математики очерчены. Максимум, что можно, это нарисовать узловой узор (pattern, matrix), наброшенный на "реальность".
> Если математика плохо описывает экономику, то что философия лучше?
Наука не отвечает на вопрос "почему и зачем". Она отвечает на вопрос "как". Но вопрос "как", без целей, определяемых "почему и зачем", бессмысленен. Кто еще, кроме философии, занимается вопросом "почему и зачем"?
> Когда "формулы" типа "товар-деньги-товар" и "деньги-товар-деньги" представляют как нечто гениальное, это вызывает смех в аудитории среди студентов, только что сдавших экзамен по квантовой теории поля.
Я думаю, смех в аудитории затихнет и останется глупое хлопание ресницами, если попросить здавших экзамен по квантовой теории поля объяснить, что такое поле. Я, кстати, сдавал теорию электромагнитного поля, что то же самое по сути.
Модель имеет смысл строить только для того, чтобы выяснить отношения в некоторой системе аксиом, и посмотреть, нет ли противоречий в этих отношениях. Если они есть, возможно, дело в неполноте системы аксиом. То есть, в том, что показал Гедель. Значит, назад, в школу. Смотреть, что за систему аксиом в нас вложили.
--
Андрей Куликов