От Наталия Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 10.06.2001 19:22:16 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Ссылки; Версия для печати

Re: Наталия, почему...



>
> Сапоги стоили месяц работы - говорите? Я, например, будучи простым студентом за два месяца работы в стройотряде заработал 1500 руб. Что хватило бы на покупку не то, что сапог, а мотоцикла "Ява". Такую возможность много зарабатывать в СССР имел каждый, кто хотел трудится и зарабатывать. Если для тебя сапоги и пр. - главное, существовала уйма высокооплачиваемых работ.

На это вам уже отвеитл ТОварищ Рю. А я добавлю, что речь не идет о студентах в стройотрядах. Они не могут быть критерием. Речь идет об основной массе населения, которая должна была трудиться на своих рабочих местах, а не бегать по шабашкам.

> И потом Вы почему-то считаете, что все дело в сапогах и колбасе( для примера). Говорите, что сапоги относительно зарплаты (естественно средней) стоили дорого, и что если бы еще и продукты стоили дорого, тогда бы вообще кранты.

Да, речь шла о том, что ВСЕ промышленные товары стоили дорого. Имеется в виду рабочее ВРЕМЯ, затрачиваетмое на то, чтобы приобрести какой-либо товар. сапоги я привела как пример товара необходимого, потому что босиком не пойдешь. Так вот для того, чтобы купить женские сапоги за 160 руб, надо было затратить месяц рабочего времени, а низкооплачиваемым - два. Для того, чтобы купить такие же сапоги в США, такого же качества, надо затратить низкооплачиваемому работнику неделю, а среднеоплачиваемому шесть часов. Вот исходя из этого и следует рассуждать о том, дорогие были товары или нет.




> Но Вы забываете про то, что в СССР существовал целый ряд жизненно важных вещей, которые стоили просто немеренно меньше, чем аналогичные вещи в Западном мире. Это прежде всего плата за жилье и коммунальные услуги, медицинское обсуживание и получение образования( всеми поступившим еще и стипендию нехилую доплачивали, мне например от 55 до 110 руб. в месяц на Физтехе, а в сренднем - 75 руб), а также транспорт, книги, игрушки и вообще детские товары, отдых в пионерлагерях, льготные путевки в санатории и дома отдыха и т д. Вы полагаете, что все это действительно почти ничего не стоило?

Мы говорим сейчас о том, была бы решена проблема дефицита путем удорожания товаров и продуктов или не была. Поэтому все. описанное вами выше, не входит в тему данного разговора. Когда будем говорить о социальных гарантиях, тогда введем. Но это будет уже другой разговор.





> Материальный уровень жителей в СССР и Западной Европы соотносился в 80-ые годы, примерно как 1:2. Таково было соотношение ВВП на душу населения, расчитанный из паритетной покупательной способности валют на производимые товары и услуги. И это был очень хороший результат для СССР, имевший в распоряжении гораздо меньше дешевых ресурсов, чем Западный Мир, и претерпевший гораздо больше катастроф в 20-ом веке, чем Запад вообще и США в частности.

Это все тоже к теме не относится.