От quest Ответить на сообщение
К All
Дата 07.06.2001 00:23:02 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Есть и такое вот мнение.

Hi!

На одном их околокомпъютерных форумов сейчас идет полемика по вопросу: "Тормозит ли капитализм технический прогресс?". Вот мнение одного из участников (цитата):

"Наука - база технологии, технология - основа экономики, а экономика существует для людей. Если наука наоткрывала трансуранов, а до тампаксов не додумалась, то грош ей цена.
Это два.

Союз сгубил учёт по валу. Он был хорош при таком охеренном росте, что аж портки от "широкой поступи" трещали. Ради роста можно было мириться с потерями, болты в моторы не закручивать, а для скорости кувалдой забивать. Моторы хреновые, не жалко. Важно, чтобы их было побольше, чтобы всё закрутилось, пока пар не вышел, а потом, когда будет чем, всё окупится. А потом пришли другие дяди, умные через край - у Ёсика-дурака получалось здорово, у нас ещё лутьше получится. Время подошло потери окупать, а они дальше по объёмам рванули и, ессно, по потерям. Что такое вал? Это когда чем больше в продукт вбухаешь, тем больше из казны получишь. Казна, ессно, скудеет, буграм ордена с икрой, а народ пущай карячится, про деньги забывает. Как совсем забудет, так сразу будет коммунизм - от каждого "по способности", то есть всё до последнего, а какие у него потребности в болтах из под кувалды, это дядям виднее. Нукося, кто враг прогресса?
А есть ещё в теории учёт по реализации - вот тебе мощности, вот сырьё, вот перечень титульной продукции, к примеру, танки, комбайны, вагоны и мешки, кредитом поможем, но если возврат затянешь, защекочем, делай как хочешь, но всё сверх обязаловки твоё. Тогда, чтоб слаще есть, ты и до тампакса дойдёшь, лишь бы у потребителя рублишек побольше вытянуть. Но если деньги всему голова, то ты и про болты задумаешься - то ли их забивать, тогда брать не будут, то ли гайковёртов накупить и закручивать, то ли инженеров напрячь, чтоб какнить без болтов обойтись, то ли смежника подрядить, то ли вообще отказаться и от изделия убогого, и от технологии трудоёмкой. "Думай, голова - картуз куплю" (с) Придумали, сократились трудозатраты, а работников куда? ЗА ВОРОТА!!! Пусть поищут, где надо болты забивать, а если нигде не надо, берутся за ум и учатся их заворачивать. Их зарплату вычесть из себестоимости и предложить свои комбайны без болтов забитых и подешевле. У потребителя такая же фигня: мощности, сырьё, титул, кредит, льготный по условиям, но жёсткий по возврату и резоны: больше выручу, лучше заживу. Правда, и налогов тогда больше, но полная казна - крепкое государство, оно и дороги, и ГЭС построит, и сделает всё, чтобы моё моим осталось, а если выйдет мне, то есть ему же, выгодно, но непосильно в Гренландии подсолнухи сажать, поможет, других таких же привлечёт. Выйду на прибыль- расчитаюсь.
Мешки по цене 2 руб это целлюлоза. Если её отбелить, можно сделать 200 тетрадок по 20 коп, а если ещё и распушить, можно 200 тампаксов по 1 руб из того же материала. С учётом усложнения изготовления и сбыта барыш прибавится рублей на 20, а не 198, но и это здорово! В капитализме можно бы плюнуть на мешки, а тут их делать больше некому, установлено твёрдое задание, обоснованное потребностью страны в мешках по сумме заявок плюс некоторый запас на колебание спроса. Выход один - расширить производство целлюлозы, (поэтому средний масштаб социалистического производства больше), а там, может, за счёт барышей от тампаксов модернизируем и танки, и вагоны, за них казна кредитование облегчит, мешки выделим в отдельное производство, и т.д. и т.п. И всё это социализм (был бы) - владелец коллектив, а собственник государство - попечитель всех общественных благ.
Был БЫ социализм, если б Лаврентий Палыч в 53-ем году не палил холостыми поверх голов, один хрен через 40 лет боевыми пришлось на поражение.
Это три.

Когда жить хорошо, имхо, всё равно, какой это "изм", но марксов коммунизм не нужен, ПРОСТО НЕТУ В НЁМ НУЖДЫ. Для хорошей жизни нужен толстый кошелёк, а то, что строили безденежное - дурацкая выдумка. С тем же успехом можно время отменить. Про неё сами авторы ничего путного сказать не могли, что и как, а разные чуки ехидные за%%%вали своих замполитов. Построить такое невозможно, конечно, а строить, сколько угодно. Имхо, партия (не та, которая "с народом едина", а та, которая "наш рулевой") какнить обожравшись гороху, объявила бы на съезде, что хватит строить, завтрева с утра коммунизм. Дёшево и сердито. Утром вышел из обоссаного подъезда, а вокруг коммунизм! Имхо, до такой подлянки не дошло токо по недоумию, не придумали, что дальше строить. После коммунизма строить, вроде, нечего, а главное сама партия больше нахрен не нужна. Разве ж язык повернётся такое объявить! Имхо, с 80-го года партия с коммунизмом волынила. А народ-то в России дурак, как известно, счастья своего не знает, в идеологии тупой ваще. 10 лет прождал обещанного, да и скинул её, как гавно с лопаты. Вернее, она сама слетела.
Это четыре.

Дядьки лысые решили отвыкать от денег, стало быть, болты кувалдой забивать, а не кланяться каждому, не изволит ли он ещё чего. То ись им-то самим деньги пофигу, значит и другие обойдутся. Такого конкурента можно не душить, сам удавится.
Это пять.

В капитализме, как в нашем несбывшемся социализме, для успеха надо выявить общественную потребность и насытить её своей услугой. Принципы малость другие, но в основе та же гонка за потребителем. До того охамели, что потребности ему сами выдумывают, не хуже нашей партии. Раз логика одинаковая, то и у нас бы так было. Но какого дрына ты педаль, которая скорость увеличивает, тормозом назвал?"

Добавлю немного.
Когда моему старшему сыну исполнилось 11 лет, естественно, ему магнитофон потребовался. Дело не хитрое - оформился я дворником (по совместительству) и мы начали с ним снег в соседнем квартале чистить. В снегопад и жена помогала.
Дело не в том, что СНС и НС крутейшего в стране НИИ снег кидают, чтобы сыну магнитофон купить, а в том, чтобы сын понял, что булки не на деревьях растут, а деньги нужно ЗАРАБАТЫВАТЬ. Хотя дополнительная сотня в семейном бюджете была отнюдь не лишняя.
Весна настала. Нужно вдоль домов прокопать снег до асфальта, чтобы не залило. Начали. И тут же прекратили и я уволился из рабочего класса (магнитофон купили). Причина: всё пространство под окнами было завалено гниющими остатками еды. Рисковать здоровьем сына и своим я не стал.
В городе, с возможно наивысшей в стране образованностью, где школьники поступают в ВУЗы почти все, где куда ни плюнь - попадешь в кандитата-доктора, а то и в академика, используют форточки вместо мусоропровода. Вот тогда, ИМХО, стало окончательно ясно, что страна обречена (83-й год).

Best regards, Quest.