Виноват, только сейчас заметил. Итак…
1. Дмитрий, на ваш вопрос, "..Что здесь подвергается сомнению? Что народ оболванен или проект замечателен? По-моему, то и другое очевидно…" - отвечаю, что категорически не согласен с С.Г., возлагающим вину на народ за похороны этих "проектов". В нашей стране народ никто никогда ни о чём не спрашивал - что "наверху" хотели (хотят), то и воротили(воротят). Поэтому, когда мне рассказывают как меня, нечлена ЦК и Политбюро с дореволюционным стажем, 20 лет назад зомбировали против поворота рек, полётов в космос, птицекомплексов и пр., чем и сорвали исполнение этих великих свершений - меня это несколько раздражает. Как Вы правильно выразились - мифология!
2. Любую "модель", попавшую в руки, надо ломать - какая уцелеет, та и верная будет. Хотя, некоторые "творцы" пытаются спрятать свой шедевр или развести "водой" до бесформенного состояния, чем крайне затрудняют процесс.
3. Не несёт деиндустриализация верную смерть, что давно проверено на опыте - в России она идёт уже десятый год, а у вас, Дмитрий, даже прыщ не вскочил (судя по бодрому тону). Сельский труд тем и хорош, что может исполняться даже олигофренами, поэтому когда халява закончится - быстро научитесь манку сажать.
И последнее - я ничего не защищаю, я ищу.