|
От
|
Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.06.2001 10:06:28
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Помимо "Победоносцева", предлагаю дискуссию "человек массы в СССР"
Итак - был ли "человек массы" в СССР 20-х-50 гг. или нет?
Дело в том, что С. Г. старательно разводит "дореформенную" (до 1985 г.) Россию и Запад. Мол, там давно применяли манипуляцию, а у нас нет. Только с началом перестройки народ с ней познакомился и был огорошен.
Роман Ш. уже пытался критиковать этот взгляд.
Я думаю, это все же НЕ СОВСЕМ так. Лучше более тщательно проанализировать, чем именно отличался СССР 20-х-50-х от Германии, Италии, США, Англии (а он отличался, причем от всех!), чем утверждать, что никакого сходства не было.
Ведь в СССР тоже управляли не только насилием и "сознательным" убеждением! (по крайней мере интеллигенцией)
Между прочим, насчет манипуляции. То, что в самой демократической Конституции СССР имелись права, о соблюдении которых до поры до времени никто особенно и не заикался (свобода слова, право наций на самоопределение, свобода собраний) - как бы "и так ясно, ты что, дурак, что ли?" - говорит само за себя. Т. е. предполагалось, что они и не будут соблюдаться в "правильном" государстве.
Я объясняю это вот чем. Российская Империя не скрывала того, что она - государство "не свободное" (в западном понимании). Совершенно открыто были ограничения на то, на се. В нацистской Германии расовые законы действовали совершенно открыто.
В СССР декларировалось, что он - свободное государство (ДЛЯ ЧУЖОГО ГЛАЗА!! - авангард прогрессивных сил и пр. НАдо было декларировать себя ПРАВОВЫИ ГОСУДАРСТВОМ, где действуют ПО ЗАКОНАМ, а НЕ ПО ПОНяТИЯМ) Но поскольку разрешать некоторые вещи было нельзя (теперь трудно судить, справедливо это или нет), то существовали негласные запреты, на основании которых вполне взаправду, однако, можно было иметь более или менее крупные неприятности. (Интересно, каким законом регламентировалась деятельность парткомов и пр.)
Самое интересное - в том, что то, что эти ЗАПИСАННЫЕ права не соблюдались и не должны были соблюдаться, не сомневался никто - ни советский гражданин, ни западный. Т. е. пропаганда даже неизвестно кого тут оболванивала. Поэтому СССР был очень уязвим в этом отношении. Особенно в "мирное" (послесталинское) время.
Оговариваю - лично мое отношение к СССР не изменится никогда. Будь моя воля - я бы, может, нашел способ "легализовать" эти ограничения.
И последднее. Нельзя и противопоставлять Запад и Россию-СССР. Куча негласного есть и на Западе. Иммиграционные службы, разрешая въезд в страну, действуют не по законам, а по внутрислужебным инструкциям, которые недоступные для обсуждения и даже для обнародования. А на дверях посольств консульств пишут (но здесь - открыто!) - в визе может быть отказано БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН. Как мне сказал мой