От Oval Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 03.06.2001 20:38:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Немного в...

>Вчера звонил одному своему знакомому - бывшему сослуживцу мамы. Он инженер->энергетик , как и моя мама. (Моя мама - специалист по тепловым и атомным >электростанциям.) Правда, в отличие от нее, не переквалифицировался. Там и работает >(в ЦКТИ им. Ползунова). С акад. Доллежалем (тем самым, что Обнинскую АЭС строил) >знаком, чин-чинарем, человек вовсе не случайный. Антисоветчик, правда.
>Начали мы с ним о переброске рек. Я сказал, что вот, мол, С. Г. (раньше мой знакомый >тоже его читал - я давал) говорит то-то и то-то. Он привел примерно те же соображения, >что и Константин. Потом я упомянул о Чернобыле (ведь С. Г. и о нем писал, причем >осторожно и туманно). И тут мой знакомый сказал следующее (за дословность, конечно, >не поручусь, магнитофона не было :-)) - что запомнил):

>- Ну, если ты хочешь защищать прежнюю систему, то не упоминай, пожалуйста, >Чернобыль. Именно эта катастрофа - "чисто социалистическая" (я тогда подумал - фильм >"Чисто английское убийство" - Г.), ни при одной другой существующей системе она бы >не могла произойти.
>Я спросил: "А почему Вы так думаете?"
>Он ответил:
>- Ты пойми, ни в одной стране не стали бы производить манипуляцию с энергоблоками >по распоряжению партийного начальства. Я сам чернобыльский отчет (или журнал, не >помню - Г.) читал. Ты ведь знаешь, как там дело было?
>- Нет.
>- Когда тот самый энергоблок нужно было остановить на профилактику

Запомним – останавливали на профилактику, а не аварийно.

>(ППР - по-моему

Проект производства работ судя по всему. Точно не скажу, входят ли в него меры по остановке блока или это целиком на совести диспетчеров.

>он так сказал, не знаю точно, что это, но речь идет о каком-то плановом мероприятии - >Г.),

Ну вот точно плановое.

> начали сбрасывать мощность. Но тут позвонили из обкома партии и стали требовать >вновь поднять мощность, потому что в такой-то район срочно нужна энергия.
А вот отсюда точно гон. Раз процедура проходила планово значит диспетчера соблюли жизненно необходимый резервный запас мощности в системе. И потом откуда в обкоме знать нужна какому-то району срочно энергия или нет? Это возможно если:
1) Были плановые ограничения. В этом случае обком зарубил бы их на этапе согласования, до остановки блока;
2) В системе реально появился дефицит мощности – работали АЧР (автоматическая частотная разгрузка), автоматически отключающие потребителей. Это значит что в одном журнале уже правду не спрячешь и непосредственно перед «Чернобылем» была серьезная системная авария. (9.09.2000 погасившая таки Белоярскую АЭС без последствий) Но в такие минуты диспетчерам точно не до секретарей обкомов!

>И тот, кто >на этот момент был "старший", вопреки всем инструкциям стал это делать. >Инструкция >для него отошла на второй план. Оттого и произошел взрыв.
Это гон. Диспетчер может нарушать инструкцию, но не по чей-то указке, а по своему разумению этой инструкции.