В том смысле, что в ответ на вашу реплику:
> А то ходим по десятому кругу.
- хочу честно признаться, что как-то пропустил предыдушие 9 кругов, и даже одной зарубки мне пока делать рано.
> Исходя из понятия "реакционных народов" назревающая революция в России представлялась реакционной. Она должна была идти вслед за западной и под ее контролем. Это Энгельс объявил очень и очень жестко, а его агенты-марксисты, от Плеханова до Аксельрода, следили за этим в самой России.
- тут лично у меня сразу пара вопросов возникает для начала:
Во-первых, о какой назреваюшей революции в России говорил Энгельс годах ето примерно в 1848-49, к которым, вроде бы относится большинство обсуждаемых работ? А лет едак чарез 20 не сменил ли, по-крайней мере Маркс ету точку зрения (тут ведь недавно ето вроде вспоминали). Сдается мне, что если Плеханов с Аксельродом в начале 20-века считали, что ситуация в сравнении с серединой 19-го века не изменилась, то ето личные проблемы Плеханова с Аксельродом, тем более что "руководители" етих "агентов" к тому времени уже умерли от старости.
Во-вторых, разве само понятие "реакционных народов" в середине 19-века не имело никакой основы (или хотя бы повода) в событиях реальной европейской политики того времени? Я про всякие там "Свяшенные союзы", "Россия - жандарм Европы" и прочее. Ето ведь, кажется не Енгельс с Марксом придумали? Ведь вроде бы вы сами трактовали государство как одну из форм сушествования народа, так почему вас удивляет восприятие действий Российского государства иностранцами как действий русского народа? Было ли тогда хоть что-нибудь более-менее заметное, что позволяло бы заключить, что народу етой самой империи, а не отдельным отшепенцам такие действия не нравятся?
> Именно поэтому Ленину пришлось пойти на очень болезненнуюдля России операцию - признание права наций на самоопределение. Это было самоопределение русских в мировом рабочем движении. Принятие этого принципа снимало саму проблему "реакционных" народов.
- вот тут, пожалуйста, тоже поподробней и попроще - как связано право наций на самоопределение с самоопределением русских в мировом рабочем движении? Одно дело - нации, совсем другое - социал-демократические партии.
И еше вопрос - а больше ничего Ленина как практического политика не могло подвигнуть на признание етого самого права наций на самоопределение? Не вы ли писали, какова в действительности была "дружба народов" в Российской империи, приводя в пример волнения в мусульманских областях при попытке во время первой мировой войны начать там мобилизацию во вспомогательные тыловые части - волнений, достаточно сильных для того, чтобы от етой идеи отказались?
И опять, же, насколько он сам, но уже после победы в гражданской войне, следовал етому тезису, когда 11-ая армия под командовамием, кажется М.В. Фрунзе, регулярно приходила на помощь трудяшимся в Средней Азии и Закавказье, помогая устанавливать там Советскую власть?