>Дело не в том,имели ли манихеи влияния на росов или не имели (скорее всего не имели ни малейшего,а манихеев вы ,видимо,путаете с монофизитами,которые да,были в том числе и армяне,во многом благодрая историческому курьезу).
>Дело в том,что вы не понимаете,насколько убога космогония манихеев и в какой тупик она должна была завести человечество.Если интересно,я могу вкратце изложить,но только если вам это надо.
Да понял я Вас. Монофизиты - несториане, мусульмане, собственно тенгрианская религия.
На самом деле это Вы не поняли. Люди в основной массе своей не философы. И примитивность и тупиковость космогонии - для них потусторонние понятия. Но философская система, религия - это на практике прежде всего ЭТИКА. Система жизненных ценностей. Моральные правила. Если привычные духи, боги - не дают практических рекомендаций, вопрос о которых уже остро встал, люди берут эти практические рекомендации от тех, кто их дает. И неважно, какая там космогония. У древних религий, обожествлявших каждый камень, кажды куст - не было рекомендаций на случай социального расслоения, появления на месте главы рода князя, мурзы, хана. На случай, когда надо не со зверем сражаться и не с обидевшим тебя соседом, а с теми, кого никогда не видел и не знал про их существование. Я утверждаю, что манихейство в его множественных формах приспособления к местным религиям оказало своей этической системой влияние на формирование нравственных установок множества народов.
Но само погибло. Отвергая власть, оно не смогло создать жизнеспособный организм прежде всего военного противостояния государям. Но у государей не было конкурентоспособной этики. Собственно, у христианства тоже с этим очень не здорово. Какой там хрен "не убий", когда убивают на каждом шагу! Подставь другую щеку - это вообще для монахов пустынников, которых ничего не волнует, кроме как посвятить свое страдание от боли Богу. Возлюби ближнего? - Так это же не человек, а сволочь. А манихейский вариант не чурался ни убийства во имя добра, ни признания ближнего порождением злых сил. Практично! Отвечает на самые злободневные вопросы современности.
А вот куда это может завести при последовательной реализации - это теория. А простой человек самого слова теория еще не знает. Да и где они, эти последовательные реализации? В христианстве? В исламе? В буддизме? В марксизме? - НИГДЕ и НИКОГДА. - Принципиально!- Потому что последовательная реализация никакой теории не возможна.