От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Miguel
Дата 29.10.2005 20:04:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Пожалуйста, поясните.

> Главное - как она помогает оказаться в нужное время в нужном месте, в частности, среди именно посетителей шахматных клубов (а не других секций).

Мигель, я искренне стараюсь понять Вашу точку зрения - но не могу соотнести ее с собственным опытом. Мама водила меня по разным секциям, что только не пробовал. В конце концов в шахматном кружке понравилось, там и остался. Вот Вы пишете, что загадочная корпоративная солидарность помогает мальчику-еврею оказаться в нужное время в нужном месте и попасть в шахматный кружок - как это понять, поясните, пожалуйста? Объявления о кружках были вывешены в нашей школе (и в самом дворце пионеров) совершенно открыто, их мог переписать любой желающий. В кружках не было избытка участников (скорее наоборот - помню неловкость от лекции, на которой по стечению обстоятельств нас (слушателей) было двое вместо ожидаемой дюжины). Я ни разу не слышал, чтобы из кружка кого-то выгнали (кроме может быть одного случая явного хулиганства, но там особая история, мальчик ненавидел шахматы, а родители насильно водили его заниматься - и то, кажется, родители сами забрали). Было так: нравится ходить на турниры - ходи. Были участники, к 10 классу получившие КМС, а были и оставшиеся на уровне 3 разряда, которым шахматы были просто как хобби - все начинали в одной группе, потом ходили в разные. Но как объяснить, что уже на уровне первого разряда евреев было процентов 30 - искренне не знаю.

С уважением,
Сергей Вадов