От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 24.10.2005 12:50:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

только мое мнение

насколько я понял, ядро этой критики в отсутствии полноценной социологии. не у вас, а вообще в России.
Вы написали много замечательного об ошибках В.И.Ленина в его работе "Развитие о капитализма в России", но это именно ошибки добросовестной работы, включающей В ТОМ ЧИСЛЕ изучение "элементарных процесов", а не только просмотр официальной статистики. Ленин как мог, так и изучил. Ошибки видны, но они видны сверху - с высоты исторического опыта.

я не знаю, как организовать работу социологии как науки в России. Но так или иначе, ЕСЛИ вы хотите иметь научную картину общества, эта работа должна вестись, ее нужно организовывать.

лично я подозреваю, что получение таких знаний возможно, если, допустим у нас есть что-то вроде газеты, куда пишут люди. но это предполагает некую активность этих людей. А если мы читаем взгляд "активистов", то это уже В ЧЕМ ТО необъективный взгляд.

Посудите сами, - ведь такаую газету может издавать только партия.

То есть, я хочу протащить свою старую мысль о том, что общество - сугубо "квантовая" система, и чисто дескриптивное знание о нем невозможно в принципе. Любая попытка получить чисто дескриптивное знание ведет к некой неустарнимой нормативности этого знания, т.е. включающего пожелания людей о том, каким общество ДОЛЖНО быть.

Марксисты и большевики, насколько я понимаю, ясно это сознавали и ничут ьне стеснялись - "да, мы хотим изменить общество!".

Итак, сугубо мое мнение - не только литература партийна, но "САМО ЗНАНИЕ - ПАРТИЙНО", потому что общество квантово.