Рассмотрим следующую цитату:
"Произошедшая в советской идеологии абсурдная трансформация философской позиции Маркса-Энгельса хорошо объясняется солидарно-либеральной логикой, согласно которой случилось следующее. В отличие от классиков-теоретиков, творцы марксизма-ленинизма были элитой общества - властьимущими практиками, для которых соответствие реалиям было не предметом досужих размышлений, а - вопросом жизни и смерти. Октябрьская революция под коммунистическими знамёнами открыла этой элите дорогу к абсолютной власти, обосновав создание госмонополии и суперстатус её управленческой верхушки. Поэтому, просто отказаться от обширного и авторитетного марксистского наследства (или подвергнуть его открытой ревизии) на том основании, что в нём не прописано превращения пролетариата и прочего народа в немую рабоподобную массу, советская элита не могла - другой популярной антибуржуазной идеологии, оправдывающей институт монопольной госэкономики, а следовательно - и системы, которую эта госмонополия порождала, просто не существовало. Нельзя было и новой элите привести систему советской власти в соответствие с каноническим истматом - даже малейшие подвижки в сторону либерализации власти мгновенно приводили к дестабилизации системы, что особенно наглядно показал процесс разложения и распада СССР."
1. Маркс и Энгельс не оставили точных инструкций, как строить коммунизм. Поленились, небось. Тем более нет у них описания ситуации СССР - длительное существование социалистического государства в условиях враждебного окружения капиталистических государств. Так что, что бы ни делал очередной генсек, марксизм-ленинизм он в явном виде не нарушал. И не было никакой нужды "подвергать его открытой ревизии".
2. Вот Вы говорите: "советская элита". Этакий монолит. На самом деле никакой это не монолит. Зачастую эти люди противоречили и даже боролись друг с другом. Вспомните для начала споры и борьбу между Сталиным, Троцким, Бухариным и Зиновьевым в 20-30-х годах прошлого века.
Как развитие марксизма (см. пункт 1), Сталин книжку накропал, "Экономические проблемы социализма". А Хрущев все сталинское наследие отправил в помойку. И стал марксизм сам развивать. Обещал коммунизм построить к 1980 году. А Брежнев обозвал Хрущева волюнтаристом. И ввел в обращение термин: "высоко-развитое социалистическое общество". А Горбачев его в свою очередь обвинил в застое.
3. Я Вас правильно понял, что Вы считаете, что в СССР "пролетариат и прочий народ были немой рабоподобной массой"?
4. "процесс разложения и распада СССР" ничего пока не показал, потому что пока что нет ясного понимания, когда оный процесс начался. С незаконного Октябрьского переворота? Со сталинских репрессий? С Хрущевской оттепели? С Брежневского застоя? Тем более неясно, что именно ставил своей целью Горбачев. Хотел ли он с самого начала разрушить СССР или хотел улучшить его, но "получилось, как всегда".