|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.09.2005 22:59:50
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
С.Г.Кара-Мурза "Конечная цель бесконечных реформ"
С.Г.Кара-Мурза "Конечная цель бесконечных реформ", "Литературная газета" N039-040 от 28.09.2005, стр. 3 http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg392005/Polosy/3_1.htm#1
КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ БЕСКОНЕЧНЫХ РЕФОРМ.
Чтобы навсегда распрощаться с ельцинским наследием и двигаться дальше, надо подвести черту под прошлым. Без честного диалога с обществом сделать это власть не сможет. Так считает известный политолог профессор Сергей КАРА-МУРЗА.
- Сергей Георгиевич, никто не станет спорить с тем, что безответственность чиновников - зло. В чем, по-вашему главный корень этого зла?
- Бессмысленно говорить, что у нас плохие чиновники. Чиновник встроен в систему. И если система больна, то отдельный чиновник не может ей противостоять. Тем более, двигаться вверх по служебной лестнице. Система отторгнет такого человека. Так же бессмысленно рассчитывать на то, что в нынешних условиях однажды в чиновнике взыграет совесть и он начнет действовать на благо Родины вопреки системе и своей личной безопасности.
- Давайте тогда сначала проанализируем условия, в которых оказались чиновники и все мы. Чем плохи эти условия?
- Начинать придется с того неутешительного факта, что российское общество находится в состоянии болезни и деградации. Она началась еще до горбачевской перестройки и ее породила. Последние реформы я воспринимаю как попытку власти остановить процесс деградации общества и государственности. Пытаясь остановить болезнь хотя бы в ее критических проявлениях, власть стала давать обществу лекарства. В 2004 году был выбран путь резких изменений. Лекарства оказались хуже болезни и ее обострили.
- Начиная реформы, Гайдар и Чубайс кивали на опыт стран Запада. Они До сих пор уверяют, что иного пути у нас просто не было.
- В сознании как позднесоветской интеллигенции, так и нынешней элиты одновременно присутствуют два компонента, которые на первый взгляд враждебны друг другу. Это смесь "незападного" утопического мышления с евроцентризмом, с упованием на to, что западные приемы и модели легко переносятся на любую другую культурную почву. Если взять Гайдара и Чубайса, то их фанатизм, богоборческое утопическое мышление сочетаются с рационализмом исторического материализма, верой в то, что есть объективные законы общественного развития. В их мышлении механистический детерминизм марксизма сочетается с неолиберальным мессианским фанатизмом. Понимание сложности общественного устройства отсутствует полностью. Это обстоятельство, отягчающее их корыстный интерес и политические комплексы.
С начала горбачевских реформ минуло 20 лет. Деградация общества и государственности продолжаются, и, казалось бы, надо остановиться и посмотреть, куда мы зашли. И если коридор, по которому мы движемся, не выводит наверх, из него надо выбираться. Однако за эти 20 лет не было ни одной остановки, во время которой интеллектуальный аппарат властной элиты хладнокровно, даже цинично проанализировал бы ход и результаты реформ. Власть реформаторов - система без рефлексии.
- Но проекты реформ имеют авторов. Вопрос в том, соответствуют ли их разработки нашим реалиям и национальным интересам?
- Ясно одно: те интеллектуальные центры, которые разрабатывают программы реформы, по своему интеллектуальному инструментарию оказались неадекватны как нынешней российской ситуации, так и тенденциям, ухудшающим эту ситуацию.
- Если врач ставит неверный диагноз, то он и не вылечит?
- Этот врач не вылечит. Пока что он не залечил больного до смерти, но только потому, что у больного оказался сильный организм.
- Мысль, что врач умышленно хочет больного уморить, вы отвергаете?
- Сатанинский замысел, что власть хочет уничтожить Россию, я отвергаю. Хотя бы потому, что еще есть что из нее выкачивать. Да и вообще, если исходить из существования такого заговора власти против страны, то наш разговор теряет смысл. Анализировать ситуацию в газете надо в ином ключе.
- Тем не менее умышленно или нет, но этот врач фактически ведет больного к смерти. Ведь так получается?
- Имея признаки ухудшения состояния больного, сам врач впадает в отчаяние. А вместо того чтобы отнестись к ситуации хладнокровно, собрать консилиум, на время перейти к консервативным методам лечения, способствующим поддержанию организма...
- Заменить скальпель горчичниками и чаем с малиновым вареньем?
- Примерно так. Однако наш врач идет дальше по радикальному пути. Те реформы, которые проводятся сейчас, по своим последствиям не менее радикальны, чем реформы Гайдара и Чубайса. Когда врач идет на столь радикальное действие без крайней необходимости, значит, что он просто мечется, не понимая природы болезни. Как я понимаю нынешние реформы? Ельцинизм довел страну до состояния глубокого разрушения и хаоса. Путин пришел как врач, который своими консервативными действиями во время первого президентского срока обнадежил общество. Именно за то, что новый президент обещал обществу спокойный консервативный выход из кризиса, он получил огромный кредит доверия. Притормозив либеральные реформы, Путин оздоровил обстановку в стране. Некоторое улучшение ситуации в России в 2000 - 2003 годах стало возможно в первую очередь не благодаря высоким ценам на нефть, а потому, что люди успокоились.Но развитие болезни не остановилось, и общая деградация продолжалась. С началом второго президентского срока Путин и его окружение решили перейти к более радикальным методам лечения. На мой взгляд, это ошибочный шаг (если, конечно, власть вообще обладала свободой выбора).
- Что вы определяете как главный недостаток нынешних реформ?
- Во-первых, отсутствует диалог власти с обществом, и этот отказ от диалога уже привел к глухому противостоянию. Во-вторых, реформы внутренне противоречивы. С одной стороны, государство бросает на произвол судьбы ЖКХ и социальную сферу. С другой - не имея опоры в массах, власть пытается закрутить гайки в политико-административной сфере. Фактически сегодня власть признала, что попытка приложить к нашему обществу скопированные у Запада институты управления потерпела неудачу.
Верховная власть проводит политику делиберализации в политико-административной сфере. Вводя полномочных представителей президента, Кремль возрождает институт комиссаров. Эти методы знакомы нам по периоду ранней, невыстроенной советской государственности.
Потому-то большинство граждан воспринимает такой поворот с одобрением. Но при нынешней социальной и экономической системе и при нынешней идеологии власти она не располагает теми средствами, которые позволили достроить и укрепить советскую государственность.
- Понятно, что либералам и коррумпированным чиновникам такие шаги Путина понравиться не могут. А ведь за последние 15 - 20 лет очень усилились коррумпированные теневые группы. Фактически возникла теневая хищническая социальная система...
- Да, эта теневая система паразитирует на болезни страны, высасывает из нее соки, а деньги вывозит за границу. Она заинтересована в том, чтобы наша болезнь длилась как можно дольше. Не будем вдаваться в причины, но на решительную борьбу с этой "антисистемой" Путин и его окружение пойти не смогли.
- Французский философ-просветитель Вольтер как-то съязвил, что короли знают о делах своих министров не больше, чем рогоносцы о делах своих жен. Есть основания для аналогии с ситуацией в России?
- Нет, да и Вольтер, скорее всего, ошибался насчет рогоносцев. Хотя кто их, французов, знает. А у нашего президента, думаю, достаточно информации - на то он и окружен "чекистами". Да только сил нет для того, чтобы переломить ситуацию. Как может политический режим бороться с антисистемой, если она является его главной социальной базой?
- Но хотя бы какие-то заделы для такой борьбы есть, какие-то плацдармы готовятся?
- В президентском окружении, конечно, есть люди здравомыслящие и не боящиеся смотреть в глаза реальности -из тех же "чекистов" и "силовиков". Я думаю, что у них собраны и систематизированы материалы на активных деятелей антисистемы.
Почему так взволновало эту публику дело Ходорковского? Да потому, что это сигнал, предупреждение. Все они уязвимы. В этом и противоречивость положения власти, нынешняя тупиковая ситуация. Огрызнулась, а бороться с теневыми и преступными силами не может.
- Каким может быть выход из сложившейся ситуации?
- Приведу историческую аналогию. В начале XX века, особенно во время Первой мировой войны, теневые клики, включая придворную камарилью, также высасывали соки из России. Дело дошло до того, что в 1916 году государство не могло купить металл для военных нужд даже с собственных заводов! Весь металл уходил на теневой рынок!
Поскольку штаб-квартиры этих теневых клик находились на Западе, правоохранительные органы царской России ничего не могли сделать, хотя попытки были. Временное правительство тоже оказалось бессильно. Смести этих паразитов смогла лишь Гражданская война, которая потрясла все структуры, включая теневые.
Во времена Сталина постоянные кадровые перетасовки и чистки препятствовали возникновению теневых структур и региональных кланов. Это были чрезвычайные методы мобилизационного времени. Но по мере выхода из мобилизационного состояния началось восстановление и рост теневых структур. Перестройка придала процессу новый импульс, а реформы 90-х годов его легализовали. В результате сегодня беззаконие и коррумпированный бюрократизм охватили все сферы общества.
Возвращаясь к вашему первому вопросу, замечу, что коррумпирование властной верхушки происходит не потому, что все эти люди аморальны. Сама система так устроена, что коррумпированная часть госаппарата вынуждена соблазнять и втягивать в свои ряды любого функционера. Одному человеку устоять против этого очень сложно. Такого бунтаря система либо отторгнет, либо физически уничтожит.
Я уверен, что многие втянутые в коррупционные связи чиновники были бы просто счастливы, если бы смогли вырваться из этих пут. И эти вчера коррумпированные чиновники смогут в иной системе прекрасно работать на благо общества. Ведь у них есть опыт, да и других чиновников в стране все равно нет.
Считаю, что кампания разжигания ненависти к чиновникам - совершенно антироссийская. Чиновничество - организующая сила общества. Смертельно опасно доламывать те хлипкие государственные структуры, которые хоть как-то препятствуют хаосу.
Госаппарат надо улучшать, а не ломать. У нас и милиция коррумпирована. Но представьте, что будет, если ее не станет...
- Кто инициировал кампанию против чиновничества?
- Ее ведет самая коррумпированная часть госаппарата, а верховная власть, на нашу беду, вынуждена согласовывать свои шаги с криминально-коррумпированной частью элиты. Наличие Грефа, Кудрина, Зурабова в министерских креслах - плата верховной власти этой самой антисистеме, условие компромисса с нею.
- Регулярные перебранки Михаила Фрадкова с Грефом показали, что у Минэкономразвития до сих пор нет никаких серьезных инвестиционных проектов. Почему? И что тогда было в "программе Грефа"?
- Суть ее заключалась в том, что она узаконивала действия реформаторов 90-х годов. В каждом разделе документа утверждалось, что прежняя власть действовала правильно. Попутно замечу, что "программа Грефа" иллюстрирует глубочайший откат в культуре нашего мышления. За одно это с нас спросится. Для сравнения прочтите любой из проектов директив к пятилетнему плану, которые докладывал Косыгин, с "программой Грефа". Это ведь все равно что сравнивать рассуждения Ньютона с пляской шамана!
Документ был принципиально антипрограммный. В "программе Грефа" ничего не говорилось о конкретных шагах по восстановлению народного хозяйства. В этом смысле она совершенно пустая. В ней содержалось несколько абсолютно бессмысленных деклараций, не имеющих под собой ни расчетов, ни логики. Например, содержался призыв перейти к массовому экспорту сельскохозяйственной продукции. Но ведь это абсурд! На какой материально-технической базе могло бы наше село наладить такое интенсивное производство? Ведь 40% продовольствия РФ импортирует!
Ждать от Грефа серьезных инвестиционных проектов бессмысленно. Этой весной наш министр экономики сделал гротескное заявление: "Все экономисты утверждают в один голос - Стабилизационный фонд нужно инвестировать вне пределов страны. Как это ни парадоксально, инвестируя туда, мы больше на этом зарабатываем. Не в страну!" Отказ Грефа от инвестиций в хозяйство, науку, медицину, образование является принципиальным.
Силы, чтобы на всех фронтах остановить разрушителей страны, у Путина нет. Еле-еле отстаивая кое-какие геополитические позиции страны, он вынужден мириться с разрушительной политикой в социально-экономической сфере. Ситуация в России, как на пожаре. Одни пытаются спасти детей, а другие занимаются мародерством. Стабильность положения висит на ниточке. В конце концов мародеры могут оказаться страшнее пожара. Ведь они меры не знают.
При этом система сдержек и противовесов у нас свелась к тому, что каждая группа элиты копит компромат на другие группы. Поэтому сегодня трудно во власти найти человека, который не опасался бы шантажа как со стороны криминальной части элиты внутри страны, так и со стороны западных спецслужб. На всех есть компромат, его наличие стало условием назначения на должность.
Евгений Адамов не стал бы министром, если бы на него не имелся материал для уголовного преследования. Само дело Адамова - модель, показатель, в каком положении находятся сегодня наши чиновники. Мало того, в коррупционные связи волей-неволей оказалось втянутым немало простых людей. Об этом также не стоит забывать.
- Нарисованную вами картину при всем желании радостной не назовешь. И все-таки нереволюционный выход у нас еще есть?
- Верховная власть никакого выхода из создавшейся патовой ситуации предложить пока не может. При этом роста радикальных настроений опасаются и власть, и собственники, и основная часть населения. В результате политика Путина остается столь неустойчивой и противоречивой.
Верховная власть не решается пойти на трудный диалог с обществом по сути реформ. Хотя такой диалог позволил бы власти овладеть ситуацией во взаимодействии с обществом, а не в конфронтации с ним.
Однако интеллектуальных и духовных сил для того, чтобы сделать такой шаг, у власти не нашлось. Вместо этого она без диалога продавливает реформы, которые отвергает подавляющее большинство. И если во время первого президентского срока Путина возникла некая иллюзия стабильности, то сейчас сломана и эта иллюзия. В результате тает кредит доверия.
- А если бы верховная власть решила, что стоим у последней черты, позади Москва и отступать некуда. Что тогда?
- Прежде всего ей пришлось бы честно сказать народу примерно следующее: "Да, мы все замазаны, против каждого из нас есть компромат. Вместе с тем только мы сейчас имеем возможность начать процесс очищения, и, когда нас будут судить за прошлые грехи, учтите, что вызов паразитам, высасывающим соки из страны, первыми бросили именно мы". Я уверен, что такой призыв категорически поддержали бы 90% населения. А людям, начавшим борьбу, в итоге простили бы многие их прегрешения и ошибки.
К сожалению, пойти на такой шаг, означающий драматический разрыв с прошлым, власть не смогла. А без этого ничего не получится. Коррумпированная часть властной верхушки постепенно сожрет ту часть элиты, которая пытается оздоровить ситуацию.
Беседовал Олег ОРЕХОВ