|
От
|
Miguel
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
29.09.2005 00:23:26
|
|
Рубрики
|
Прочее; Компромисс;
|
|
Скажите, а зачем нам нужно приносимое марксизмом обществоведческое знание?
К сожалению, в марксизме очень сильна тенденция любое обсуждение перевести на почву обсуждения количества чертей на игле. Чтобы этого не случалось, хорошо бы очертить контекст, в котором нам нужны обществоведческие концепции, предлагаемые на этом форуме. А этот контекст, мне кажется, задан обстановкой в России. Мало у кого вызывает сомнение, что страна в кризисе. Можно достичь первичного согласия в диагностировании проблем. Я как-то такие очевидные проблемы перечислял: бедность, здоровье, безопасность, сохранение культуры, образованность... Именно эти острые проблемы и угрозы задают контекст, общий для участников обсуждения (кроме, разве что, Альмара). А контекст задаёт и критерии для оценки обществоведческих концепций, которые здесь обсуждаются. Если они дают хоть какие-то теоретические инструменты, позволяющие указать путь решения этих проблем, а ещё лучше - указать рекомендации, то это и докажет ценность концепции.
Так вот, я всё время пытаюсь предложить марксистам показать мощь своего метода на примере какой-нибудь путной рекомендации по решению одной из острых российских проблем, которую бы можно было получить с помощью марксизма. Кроме идеи провести социалистическую революцию, конечно же. Но вот беда: нет никакой осязаемой логической цепочки, которая бы показала, как именно социалистическая революция поможет решить, например, проблему технологического отставания. И вывод отсюдова следует только один: никакого полезного при решении проблем инструментария "марксизм" не даёт. Для решения российских проблем он неактуален.