|
От
|
Красный Перец
|
|
К
|
Pout
|
|
Дата
|
09.09.2005 01:45:21
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
А.Проханов. "...феноменология гражданской войны"
http://echo.msk.ru/programs/personalno/38450/
СЛУШАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР - Александр Андреевич, как Вы считаете, избиение нацболов – это все-таки дело рук путинских нашистов? Или все-таки это дело рук спартачей, которые лужковские?
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Спасибо.
А.ПРОХАНОВ – Повторяю, домыслы могут быть самые разные. Лимонов считает, что это сделали нашисты. Якеменко опровергает это со всей страстью честного молодежного лидера. Мое ощущение таково. Вот у Лермонтова есть такие строки в «Бородине»: «Повсюду стали слышны речи, пора добраться до картечи». Вот, по-моему, мы добрались до картечи. Начались схватки двух молодежных групп, такая истсайдская история. Это напоминает бои в Германии в 32 году, когда красные тельмановцы схватывались с бритоголовыми фашистами и по существу, это потом положило начало довольно жестоких событий. Вот Москва становится ареной этих схваток. Это может быть прелюдия гражданской войны. Я не думаю, что лимоновцы – это такие овцы, это такие агнцы беззащитные, которые не ответят, не откликнутся на эти удары.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Но пока-то они выступают только в пассивной роли.
А.ПРОХАНОВ – Но пока что они избиты и лежат в травматологических пунктах, а по ним стреляли из пистолетов. Это впервые в молодежной среде, в политической среде заговорило огнестрельное оружие. Это не майонезы, это не помидоры, это не огурцы. Это пистолеты Макарова. Одни переоборудованы под газовые, другие стреляют резиновыми пулями. Поэтому, повторяю, я жду, что будет эскалация молодежного насилия, причем лимоновцы это ведь только так как бы лимоновцы. А молодежные организации патриотические левого и патриотического толка – это вещь такая закрытая, непонятная. Это могут подняться и фанаты, которые недовольны нашистами и недовольны теми из своих как бы командных собратов, которые финансируются властью. Это может быть очень большая буча.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Вопрос от Владимира Бельского из Крыма: «Если будет доказано, что в ситуации с этим избиением принимали участие «Наши», активно поддерживаемые Путиным, не станет ли это Уотергейтом для президента России?»
А.ПРОХАНОВ – Нет, для президента России это не станет Уотергейтом. Будет сказано, что это какие-то отморозки, отвязанные люди, они не согласовали свои действия с господином Якименко, что они никакого отношения не имеют с Путиным. Путин встречался с кроткими девушками и с миловидными спортсменами и студентами на Валдаях. Это не будет Уотергейтом Путина, если же, конечно, у одного из них найдут записку, где будет у него написано почерком Путина: «Бей жестче, не отпускай живыми. Ваш В.В.», конечно, тогда разгорится большой скандал.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Вопрос от Сергея из Саратова: «Какова должна быть реакция КПРФ и других левых сил на это проявление политического терроризма?»
А.ПРОХАНОВ – Ну, пока что реакция адекватная. Во-первых, слава КПРФ, потому что именно КПРФ предоставила здание своего горкома нацболам после их очередного изгнания, исхода из их бункера. И это небывалая вещь. Кстати, ведь, в свое время нацболы, лимоновцы кидали в Зюганова майонез и помидоры. Это свидетельствует о примирении стратегическом, стратегическом союзе. Коммунисты ведут сейчас себя чрезвычайно толерантно и со своими как бы оппонентами самыми разными вступают в союзы, в альянсы очень продуктивные и очень положительные. Я полагаю, что если потребуется юридическая помощь, адвокатская помощь, коммунисты оснащены в этом смысле лучше, чем нацболы, они ее окажут. Ну, а о том, чтобы члены горкома пошли громить нашистов, это об этом пока еще не идет речи.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Вчера Лимонов упомянул о гражданской войне, сегодня Вы тоже использовали эти слова. Очень слова страшные и перспектива такая, что не дай Бог кому. Как понять, когда в стране начинается гражданская война. Это ведь не 22 июня. Здесь нет какой-то четкой даты. Потом, наверное, когда-нибудь лет через 10-15 историки могут сказать: вот это событие послужило началом гражданской войны, а вот нам, современникам как в этом сориентироваться?
А.ПРОХАНОВ - Я думаю, что вообще гражданская война ведь не прекращалась с 18 года. Она шла с переменным успехом, с переменным накалом весь 20 век, потому что когда немцы пришли, скажем, на Украину, эти полицаи, которые повалили в немецкие ряды – это что? Это тоже реванш, это кулаки или дети кулаков, которые брали реванш за красное раскулачивание. Отчасти вот эта власовская измена, власовская добровольческая армия – это тоже с одной стороны, феноменология такого национального государственного предательства, а с другой стороны, это симптоматика этой не уснувшей, дремавшей в советские годы гражданской войны. И даже сегодня нашумевший вот этот скандальный факт, когда в одной из московских церквей открылся памятник, открылся памятный знак деятелям белого движения и генералам, которые служили в корпусе СС кавалерийском, казачьем корпусе. И сейчас идет огромная полемика в патриотической среде и она, конечно, осуждает этот акт прославления эсэсовцев в центре Москвы.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну, хорошо, как определить начало нового этапа гражданской войны?
А.ПРОХАНОВ – Ну, я думаю, что для тех, кто не чуток и близорук, пусть внимательно смотрят в степь и ищут появление конницы Буденного. А для тех, кто более чуток и слышит гулы тектонические, я думаю, что заявление Лимонова очень серьезное. Нужно расценивать вот эти схватки и драки на улицах как феноменологию гражданской войны.