|
От
|
Шура Референт
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
05.09.2005 08:35:27
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Раскладывается просто, а толку - ноль пока
>Как отличить <нормальных> революционеров от оранжевых? Если начнет объяснять, что он и его
>друзья сделают при приходе к власти, то это "нормальный" революционер. Если начинает
>объеснять, что больше будет демократии, прав человека (и прочите мало им понимаемые
>понятия, которые очень сильно зато зависят от политической конкретики), то это явно
>оранжевый лох или тот, кто не хочет раскрыть свои интересы, заинтересованный в манипуляции
>лохами.
Вообще-то я хохол. И родился на Донбассе. Но не живу там уже двадцать лет - практически с перестройки. И вот что хочу Вам сказать. Когда началась вся эта возня с выборами, у нас было достаточно много парней с западной Украины, приехавших на заработки. Они бурно обсуждали всё это дело, мнения разделились и довольно резко. А я глядел на это дело и не мог ничего толком сказать, потому что даже понять, что же там собственно происходит, не мог. А потом поймал себя на мысли: а чего это я, собственно, вообще лезу в это дело. Какое моё собачье дело, что происходит в ЧУЖОЙ стране. Её народ САМ должен во всём разобраться. И только когда накатила вся эта волна с перевыборами и Судом, стало совершенно очевидно, что народ ТОЖЕ всё ещё не понимает, что происходит. И второе, что тоже стало совершенно очевидно - правительство Украины и её "элита" как раз совершенно чётко понимали происходящее. А именно: они всё уже решили и поделили заранее.
С другой стороны, не будучи русским, проблемы непосредственно русской России меня тоже не должны вроде как волновать. Потому я и нахожусь здесь, на сайте "советского проекта", а не на каком-нибудь российском националистическом. В своё время, когда я ещё довольно часто ездил к родне на Украину, я спорил до хрипоты насчёт их дурацкого украинского национализма. В России мне НЕ О ЧЕМ спорить. Нет точек соприкосновения. Потому как я продолжаю считать себя советским, а русским быть не могу - ростом не вышел.
Россия устами господина Ельцина стала преемником Советского Союза и потому любому советскому человеку здесь самое место. Да, советских людей полно во всех постсоветских странах. Но Россия не заботится сейчас даже о своих русских, ставших гражданами других стран волею судеб. А советские люди нынешней России (её правительству и "элите") - непосредственные враги. Но ещё большие враги они странам Запада. А российское правительство по мнению правительств стран Запада проводит слишком мягкую политику в отношении своего советского народа и потому стратегические партнёры намерены произвести кардинальные изменения - им советский народ в России не нужен.
Вот это и есть линия фронта. И то, что на Украине этого не понимали... плохо, но этого ещё нигде тогда не понимали (у нас, в постсоветских странах). И то, что именно этой позиции придерживаются авторы книги - даёт надежду, что понимание придёт не слишком поздно. Хотя бы в России.
А вот насчёт программы... Её сейчас И ЗДЕСЬ ВСЁ ЕЩЁ НЕТ. форум для того и существует, чтобы высказывались мнения и шло обсуждение, как и что делать. А за грызню во время военных действий надо бы под трибунал зачинщиков отдавать. Пару - тройку. Остальные обычно после такой демонстрации сами поутихают. Увы, где он, этот трибунал...
Сам же я так объяснял себе, как отличить "оранжевых": "Это требования совершенно различных народов: народа-потребителя и — советского народа-творца и труженика. Ведь на это указывается открытым текстом — именно отсутствие в России общества потребления указывают как на причину провала «капитализации России». Не потому, что народ России ничего не потребляет и не хочет потреблять, а потому что он хочет трудиться не так, как этого хотелось бы миру капитала. И потреблять он тоже желает по-своему". Потому-то и возникла такая пространная цитата о революции во Франции в 1968 году. Потому что, по моему мнению, именно тогда благодаря победе общества потребления над "культурной революцией" узаконилось современное положение дел. Не потому что кто-то был лохом, а кто-то классным пацаном, а потому что тогда ещё меньше кто-либо понимал, что именно происходит. Вон, мы это только-только начинаем осознавать. И то, что наши коммунисты проглядели этот момент... безобразие это. Ведь страны Запада это очень даже оценили и теперь вовсю применяют.