|
От
|
Кравченко П.Е.
|
|
К
|
И.Л.П.
|
|
Дата
|
26.08.2005 16:22:03
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Думаю, коммерческие...
>
>"Комки" (коммерческие магазины) как раз появились в перестройку, и, мягко говоря, не помогли спасти советский строй, только усиливая в людях раздражение и чувство несправедливости (и при этом никак не помогая экономике).
Комки ввели люди разрушавшие строй, их экономике - созданию собственников они помогли, может слегка.
>Кстати, ликвидация "Березок", состоявшаяся при Горбачеве, пожалуй, встретила в массах одобрение (я думаю, что истинной причиной была не внезапная жажда социальной справедливости, а скорее неспособность государства отоварить предназначавшиеся для покупок и "Березках" инвалютные чеки, но не в этом дело).
Да бросьте, сколько тех чеков было, а производили мы не как сейчас.
>Впрочем, "Березки" были всего в нескольких городах, и большинство граждан их и не видели.
>А суть вот в чем. В СССР государство устанавливало цены, оно же устанавливало зарплаты. Покупательная способность зарплат определялась в соответствии с гос. ценами - у кого-то зарплата выше (можно купить больше), у кого-то ниже (можно купить меньше). Разброс в зарплатах был умеренным. Вопрос: кто будет покупать в коммерческом магазине? Люди с высокой зарплатой? Но по коммерческим ценам они смогут купить гораздо меньше, т.е. их зарплата, фактически, обесценится. Будут ли они довольны? Едва ли. О людях с низкой зарплатой, естественно, речи нет. Таким образом, единственная категория постоянных покупателей - те, кто живет не на зарплату.
Такое ощущение, что Вы не читали СГ об этом явлении, скажем, в сталинские времена.
>Поскольку в СССР коммерция законом не разрешалась, речь шла, в общем, о преступниках, и открытие для них спецмагазинов радости у граждан не вызвало бы. Если же покупать не будет практически никто, то открывать ради этого магазин-музей в каждом городе, где поддерживать "20 сортов колбасы" и прочее - это дикий перевод ресурсов.
Нет, на музеи у ССР всегда хватало, с чего Вы взяли про дикий перерасход? А в Белоруссии в обычных магазинах была колбаса, кажется, поболее 20 видов.
Проще на ВДНХ сходить. Не лечится социализм (советсткий строй) капитализмом, а губится - доказано практикой и официально подтверждено в 1991 г.
Это точно.