Но нынче использовать исторические аналогии не всегда убедительно. Разные представления.
Например.
”История «убиенного в Угличе царевича Дмитрия», а также трех «лжедмитриев» – вымышлены в «допетровской» редакции. Об этом прямо свидетельствует возникшее только в начале XVII в. нынешнее значение слова «вор» (до этого оно означало «забор»). Дело в том, что прототипом «дмитриев» послужил царевич Уар (так звали «убиенного младенца Дмитрия» до крещения), от которого и произведена конструкция «Тушинский вор»”. (Ярослав Кеслер, «Русская цивилизация вчера и завтра», Москва, ОЛМА-ПРЕСС, 2005 г.)
И еще несколько цитат оттуда же.
”До 1610 г. Основная деятельность английских колонизаторов Поволжья не прерывалась – они исправно вывозили через Архангельск в Англию позарез необходимое Британии стратегическое сырье: селитру, и серу с Нижней Волги для изготовления пороха, лен для изготовления канатов, необходимых как такелаж строившегося флота, скупавшийся ими на корню, сыромятную кожу для конских сбруй и т.д.
Когда же смена власти в Москве всерьез стала угрожать английской монополии на Волге, именно английская «Московская компания» дала деньги на вооружение наемной армии, которую позже назвали «всенародным ополчением»”.
“Весной 1612 г. В Ярославле англичане устроили свою штаб-квартиру, куда прибыла целая команда с Британских островов (ссылка). Эта команда привезла английские корабельные пушки, …”.
”В Костроме англичане нашли Мишу Романова с маменькой, после чего состоялась англо-романовская сделка”.
”В результате окончательной победы Романовых в смуте в 1619 г., именно англичане получили все, что хотели: их монополии на внешнюю торговлю Московии оставалась незыблемой вплоть до английской революции Кромвеля в 1648 г., когда они по выражению Алексея Михайловича, «своего законного короля Карлуса до смерти убили»”.