>> В наше время банки уже есть.
>
>В том то и дело, что “банков” нет.
Можно сделать русский вариант, и они внесут свою лепту, хотя и придётся по-прежнему бОльшую часть инвестирования обеспечивать за счёт государства. Но зачем с порога банки отвергать?
>Неужели Вы не понимаете, что в России невозможен капитализм именно по причинам отличия в культуре. Для этого русским необходимо стать “протестантами”, это невозможно и это зло. На Западе это не понимали (или слишком хорошо понимали), а теперь вот, когда пациент умер, обзываются “mafia capitalism”.
Именно что не понимаю. Потому что не знаю, что такое капитализм. Я склонен обсуждать более конкретные вопросы. Нужно ли запрещать частное накопление? Думаю, что нет. В этом контексте цитата преподобного сомнительна.
>> А зачем нам знать эти критерии?
>
>Чтобы не наломать дров при социальном строительстве
Знать всё невозможно. Я согласен, что надо наращивать обществоведческие знания в России, чтобы не наломать дров. Но где-то надо остановиться и строить решения конкретных проблем исходя из имеющегося набора. Есть смысл большие проекты выносить на всенародное обсуждение, чтобы учёные-обществоведы, знающие более тонкие вещи, указали на возможные опасности. При этом никуда не деться от того, что возникнут овраги, о которых никто не предупреждал и никто знать в принципе не мог. Тут уже нужна принципиальная обратимость реформ ну и, понятно, ответственность реформаторов.
>> Для какого класса частных событий подходит "критерий" из Симеона? Для решения вопроса о том, что конкретно деласть с доходом, подходит?
>
>Критерий из Симеона подходит для наших реформаторов. Чтобы не оставляли людей без хлеба.
А может, хватит суда граждан или других форм ответственности? А то Симеон никаких чётких указаний не дал, чего с реформаторами делать. "Критерий" его бесполезен, особенно когда прибегает Александр и доводит хорошую гуманную идею до абсурда, не желая при этом поступиться и малой толикой своего. Вы думаете, Александр Симеона против Гайдара или Аганбегяна направляет? Нет, он его против экономической науки направляет, чтобы смешать в одну кучу всех, кто не согласен подпевать истерике про негров со СПИДом и занят более конкретными вещами. И всё ради того чтобы дорваться до власти и разруливать ресурсы без какой-либо теории, как Бог на душу положит.