Попы, при царизме изрядно кормивишиеся из казны, при Советах напрочь лишились госсподдержки, это во-первых, во-вторых, лишились земли, и, соответсвенно, ренты с нее, и, в третьих, и без того не шибко религизное население, в результате массового просвещенческого "взрыва", просто перестало кормить попов.
Конечно, перетягивая потуже ремешком пустеющее брюхо, попы взъярились на "безбожную" власть. Еще бы! Конечно, большинство храмов пришлось позакрывать - попу со всем многочисленным семейстом надо кушать, нужны дрова, богослужебная утварь, от расходов на содержание зданий тоже никуда не денешься - а это все деньги, которых неоткуда взять.
Есть еще такой нюанс, как не самая сильная любовь к попам, как к некому атрибуту и прислужнику ненавистной царской власти - это что, "мировоззренческий " конфликт ? - русский человек ведь очень мстителен к поверженной власти....
Разумеется, отрицать полностью наличие иделогической составляющей бессмысленно, но, в период 20-30 годов массовое усыхание церквей было закономерным и естественным, безо всяких там поповских причитаний про "коммунисты церкви порушили". Да вон в сегодняшней России мало ли церквей, в которые никто не ходит и денег, соответсвенно, не несет, а попы слово "благодетель" произносят пожалуй, чаще, чем "аминь" ?