Эти различиях на форуме обсуждаются в каждой второй теме
>и на ЗАпаде ? С чего бы у нас "не знаешь, как и упросить", а там общенациональные баталии идут ? Почему г.Лужков так разительно отличатся от т.Ливингстона?
Расскажу как у нас в медвежьем углу дела обстоят. В общем район сельскохозяйственный, т.е. крупных промышленных объектов не было, а небольшие фабрики исчезли либо уменьшили свое производство после перестройки, соответственно сократив число рабочих. Но не в этом дело. Район большой и горожане от селян отличаются незначительно.
Дело то простое. Ощутили мои земляки, что нужен району глава, который сможет "поднять район". И стали такого искать среди руководителей предприятий, сельскохозяйственных и промышленных. Остановились на одной кандидатуре руковдителя с/х предприятия, который смог удержать лучше всех свой колхоз на плаву. И стали его уговаривать, а ему и так достаточно неплохо живется. В дело вмешались ветераны - бывышие или, еще продолжающие трудовую деятельность, руководители предприятий и в основном с/хозяйственных. Уговорили таки бремя власти на себя взять, мало понимая, что в скором времени у МСУ отнимут функцию "комплексного социально-экономического развития муниципального образования", заменив его (в своей сути) на "предоставление бюджетных услуг населению". Этого дядьку главой и выбрали, с подавляющим перевесом в количестве голосов. Но, как я понимаю, не для того, чтобы он организовывал уборку подъездов, а как в старые добрые времена - уборку урожая.
Очень это похоже (разумеется не в деталях) на хождение за Иваном Грозным в Александрову слободу (мол, ты на кого престол-то оставил, Отец?!). Масштабы, да и люди уже другие, но поведение у них сходное. Ивана Васильевича можно назвать еще и "всенародноизбранным". Разумеется дела в Перьми или там Нижнем и Москве совершенно по другому обстоят. Я бы их (глав больших городов) вообще назначал - не выборы это. Но в небольших городах и малочисленных районах таких примеров наберется, думаю, много.
Пример я Вам привел, а на Западе я не был. Поэтому, тут придеться книжки читать, а прочитатнные - перелистывать, чтобы сопоставить две системы. Ветерану форума, наверно, будет достаточно "порыться" в собственной памяти или заглянуть в архивы.
Еще замечание - Лужков, если уж мы заговорили об уборке подъезда, фигура другого масштаба.