>>Вернемся к нашему обсуждению?
>
>>Вводная 1: Ситуация изменилась, старые стереотипы не действуют.
>>Что делаем?
>
>>Вводная 2. Ситуация не меняется долгое время, страе стереотипы кажутся обременительными. Хочется их понять. Что делаем?
>
>>Историю смотреть будем, кто и как выжил, а кто нет?
>Стереотипы поведения (особенно базовые этнические) это не конституция, которую можно менять хоть ежедневно. В них, как в НПП (НАСТАВЛЕНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛЕТОВ) у летчиков каждый пункт вписан кровью.
Вам обязательно надо от печки? Блин. Хорошо. Давайте по другому. Моя оценка: Скорость смены стереотипов - порядка 40 лет. Ваша оценка?
>Примерно в таком же духе надо относится и к «правке» стереотипов поведения. Если люди из-за них не гробятся в массовом порядке, то лучше и не трогать, а то может еще хуже стать.
Лучше быть честным и не воровать. Не курить и не пить. :о)
Я же пишу об объективной, т.е. не зависящей от сознания и намерений изменений (мутаций) стереотипов. А Вы "лучше не трогать". Блин...
"Остановисмь мгновение, ты прекрасно..." Не остановится.
>А «кажутся обременительными» - это не основание для замены.
Это люди сами так считают или вы их в этом должны убеждать?
>Что же касается «Ситуация изменилась, старые стереотипы не действуют.
>Что делаем?», то все зависит от самой «ситуации». Если она настолько хреновая, что делает неадекватными базовые этнические стереотипы то только два варианта: либо этнос находит в себе силы изменить «ситуацию» таким образом, чтобы эти стереотипы снова стали адекватными, или деструктурируется и исчезает как субъект истории. В менее тяжелых случаях возможны и другие варианты.
Понятно. Больной или жив, или мертв. Если мертв, то его или можно оживить, или нельзя оживить - так в "Буратино"? :о)
Ваша оценка - наша ситуация "настолько хреновая" или еще нет?