|
От
|
Руслан
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
29.06.2005 00:54:31
|
|
Рубрики
|
История;
|
|
Своему родному Государству я ничего не должен, а вот мне Государство должно...
Своему родному Государству я ничего не должен, а вот мне Государство должно, и немало!
http://www.svavia.ru/info/lib/ter37_9.html
В 1964 г., находясь в служебной командировке в итальянском городе Генуе, в котором, по преданию, родился Христофор Колумб, я однажды зашел в магазин "Рыболов-спортсмен". Хозяйкой этого небольшого, но очень богатого магазина оказалась пожилая русская женщина. Я был с товарищами из нашего Торгпредства, мы представились и разговорились.
Оказалось, что ее семья эмигрировала из России еще в 1905 г. После окончания учебы она преподавала русский язык в генуэзском университете, вышла замуж за владельца этого магазина. Это не просто магазин, а крупное предприятие по производству различного снаряжения для спортивной рыбной ловли. Имеется обширная агентура, которая информирует руководство заведения о всех нововведениях и достижениях по созданно спортивного рыболовного инвентаря.
После смерти ее мужа она оставила Университет и занялась ведением хозяйства того предприятия, которое перешло по наследству в ее руки.
В разговоре я спросил хозяйку: "Ведь Вы уже пожилая женщина и, наверное, будете думать о пенсии. А как у вас в Италии обстоит дело с пенсионным обеспечением?". На мой вопрос был получен ответ: "... настоящие деловые люди никогда не думают о пенсии. Этот вопрос у них не стоит. Т.к. настоящий деловой человек во время своей трудовой активной деятельности создает приличный капитал в банке, откладывая на свой счет регулярно определенную сумму, и в результате создается необходимый капитал для обеспечения нормальной жизни в старости. И поэтому, делового человека пенсия не интересует!".
Очень интересно, а что же я - деловой человек или кто?! Я все 65 лет честно трудился в Опытно-конструкторском Бюро авиационной промышленности Союза. Я действительно трудился далеко не зря. При моем самом активном и деятельном участии созданы многие образцы авиационной техники. Я, наконец, написал много трудов по вопросам проектирования авиационной техники. Многие из них опубликованы у нас и за рубежом.
Многие проведенные мною анализы, включая и анализы причин катастроф, и рекомендации, просто валяются в моем столе и ими пользуются мои сослуживцы, но издать их возможности нет!
Инженерный труд у нас в Союзе и в России - это далеко не престижный труд. Об этом пишут многие наши ученые - действительные ученые.
Своему родному Государству я ничего не должен, а вот мне Государство должно, и немало!
На протяжении всей нашей трудовой деятельности руководство страны убивало в нас, творческих работниках, чувство собственного достоинства, чувство цены нашего труда. У нас процветал в чистом виде рабский труд, но украшенный всякими пышными лозунгами и лживыми воззваниями. Человек не знал цены своего труда. За его труд он получал малую долю стоимости произведенного трудом.
Я получал зарплату, которой мне хватало на, как нам казалось, нормальную жизнь - оплата питания, одежды, квартиры, транспорта, литературы и небольших развлечений - вот и все.
Я и моя жена начали жизнь практически с пустого места. Не было ни одежды, ни белья, ни квартиры, ни мебели - ничего. Поэтому все, что нам платили в виде зарплаты, мы тратили, и ни о каком счете в банке мы никогда не думали, да и понятия не имели. Только благодаря высоким хозяйственным способностям моей супруги, Елизаветы Порфирьевны, мы сводили концы с концами, помогали моим родителям и даже купили в 1953 году шикарный автомобиль "Москвич-401". Я вождь никогда не курил и не пил, а это большая экономия средств. В 1956г. приобрели дачный участок - 12 соток. В 1970г. приобрели ГАЗ-21 "Волгу".
Я отдавал очень много энергии для выполнения порученной мне работы. Я всегда был очень ответственен и никогда не был трусом.
Кроме работы, я много сил и энергии отдавал спорту (плавание и горные лыжи). Много времени уделял резьбе по дереву. Выполнил большое количество всяких деревянных ваз, блюд, посуды, ложек, статуэток и т. д. Многие из них украшают мой дом и дома моих друзей.
Увлекаясь и популяризируя водо-моторный спорт, я проектировал, строил и эксплуатировал отличные, изящные, быстроходные и устойчивые моторные лодки. Некоторые из них строились серийно на заводе. Многие товарищи вот уже более 25-ти лет эксплуатируют мои произведения.
Я старался популяризировать катание на водных лыжах, плавание с аквалангом и др. спортивные удовольствия. Во время тяжелых испытаний нашей Родины в период Великой Отечественной войны я активно вмешивался в системы нашего военного воздушного флота, повышая его боевую мощь.
Таким образом, я сделал очень много! А вот старость свою и своей семьи я обеспечить на должном материальном уровне, видимо, не смогу! У меня нет крупных сбережений, нет и счета в банке! И вот сейчас, на склоне лет, а мне пошел уже девятый десяток, я должен думать - "Как жить дальше?".
Видимо, надо продолжать работать. Но авиация в России, практически, ликвидирована, зарплату, нищенскую (по сравнению с Западом), мы регулярно не получаем. Товара для продажи на рынке у нас (в ОКБ) практически нет. Мизерная пенсия (0,1 минимального прожиточного уровня) не может обеспечить нормальное житье. Вспоминается замечательный индийский кинофильм "Бродяга". Его постановщик и исполнитель главной роли знаменитый Радж Капур с экрана произнес: "Сын вора может быть только вором". Я несколько перефразировал - "Сын нищего может быть только нищим". И там, и тут - наследственность!
Мой отец - крупный работник, специалист своего дела, образованный человек (в 1935 - 1938 гг. был главным инженером Наркомзема СССР) и его родной брат - физик (имел кафедру физики в одном из институтов Ленинграда) в период величайших репрессий 1937 - 1938 гг. были фактически лишены работы. За что!?
Младший брат отца не смог перенести тяжесть незаслуженных обвинений и оскорблений и покончил с жизнью, бросившись под поезд. Муж старшей сестры моей матери - священник - был расстрелян в 1937г. на стройке Беломоро-Балтийского канала. Спустя много лет пришло покаяние, извинение о несправедливости. Такова краткая судьба моих ближайших родственников. И если бы не я, то мои родители умерли бы с голода. А так как я сын своих родителей, а они, в силу сложившихся "гениальных" преобразований в Союзе, к старости оказались нищими и умерли нищими, то и я по всем социальным законам должен уйти из жизни - нищим. Таковы в России порядки. Другого мы не создали и не заслужили, В 1861 г. рабство в России далеко не закончилось.