ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ ПОЕЗДКИ ЛИДЕРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОАЛИЦИИ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ПАТРИОТЫ РОССИИ», ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ ГЕННАДИЯ СЕМИГИНА В СЕВЕРНУЮ СТОЛИЦУ СТАЛО ОБСУЖДЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
Глава Народного правительства, которое является независимым органом российской оппозиции, встретился с руководством Санкт-Петербурга и Ленинградской области и с депутатами городского парламента, с которыми обсудил актуальные проблемы развития региона. Семигин также встретился с активом политической партии «Патриоты России».
На состоявшейся пресс-конференции Геннадий Семигин рассказал о своих взглядах на проблемы и перспективы социально-экономического развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С его точки зрения, Санкт-Петербург – город мирового значения и должен соответствовать этому статусу как по уровню жизни людей, так и по степени развития его инфраструктуры. По словам Геннадия Семигина, Народное правительство намерено реализовывать в Петербурге и Ленинградской области ряд социально-экономических проектов в интересах граждан.
О том, какое значение придает региону Народное правительство, которое на своем первом заседании уже представило «Новый курс России», говорит намерение Геннадия Семигина провести здесь выездное заседание своего кабинета, которое может состояться в конце июня – начале июля. На нем могут быть рассмотрены вопросы социально-экономического развития регионов Северо-Западного федерального округа, а также проблемы в сфере культуры и образования. Примечательно, что именно культуру и образование в Народном правительстве курируют петербуржцы – депутаты Госдумы Елена Драпеко и Юрий Савельев.
Пока же на начало июня намечено выездное заседание правительства в Южном федеральном округе, где речь пойдет о социально-экономическом развитии региона, проблемах здравоохранения и агропромышленного комплекса.
Отвечая на вопросы журналистов о перспективах возглавляемой им партии «Патриоты России», Семигин подчеркнул, что она создана как объединенная политическая организация патриотических сил по инициативе ряда партий, входящих в одноименную коалицию. По его словам, новая партия должна стать центром притяжения всех сил патриотической оппозиции, консолидирующих усилия для совместной победы на будущих парламентских выборах. При этом политическая коалиция «Патриоты России» будет развиваться дальше параллельно с партией.
Народное правительство готово помочь Северо-Западу России
Новый курс
29 июня в Санкт-Петербурге пройдет открытое выездное заседание Народного правительства в Северо-Западном федеральном округе. Под руководством депутата Государственной думы, лидера политической коалиции и партии «Патриоты России» Геннадия Семигина. Это второе выездное заседание Народного правительства (первое прошло в начале июня в Южном федеральном округе), на котором будет продолжено обсуждение предложенного Г. Семигиным Нового курса России – стратегии поступательного развития страны на ближайшее десятилетие. В ходе заседания Народного правительства планируется обсудить три основных вопроса: о социально-экономическом развитии регионов Северо-Запада, о развитии образования, а также о подъеме культуры. Очередное заседание Народного правительства пройдет открыто с участием представителей органов власти и управления регионов Северо-Западного ФО, независимых экспертов, заслуженных работников образования и культуры, деловых кругов, журналистов.
Справка
Народное правительство – это независимый орган российской оппозиции, созданный в марте с.г. по инициативе коалиции «Патриоты России» совместно с рядом партий и общественных организаций на максимально широкой основе. В его составе такие известные всей стране люди, как депутаты Оксана Дмитриева (народный министр соцзащиты), Игорь Родионов (народный министр обороны), Сергей Бабурин (народный министр по делам СНГ), Сергей Глазьев (народный министр финансов), Виктор Алкснис (председатель народного комитета по миграционной политике и связям с соотечественниками), Геннадий Гудков (народный министр безопасности и внутренних дел), Елена Драпеко (народный министр культуры), выдающийся кардиохирург Ренат Акчурин (народный министр здравоохранения), Герой России Магомед Толбоев (народный министр по чрезвычайным ситуациям) и другие. Главная задача его деятельности – выработка альтернативного социально-экономического курса и реализация социально-экономических проектов в регионах и отраслях в интересах граждан страны. Народное правительство является неполитическим органом и не участвует в политических процессах, организуя свою деятельность в отсутствии властных полномочий.
"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 22(108), 17 июня 2005 г., полоса 2
Народный министр
Чиновники заняты тем, что воруют. Воруют, батенька, воруют...
«Родная газета» продолжает новую рубрику. В ней члены Народного правительства, созданного по инициативе политической коалиции «Патриоты России», комментируют события недели – с позиции здравого смысла и с учетом интересов простых людей.
Магомед Толбоев, Герой России, народный министр по чрезвычайным ситуациям:
– Вокруг моей республики нагнетаются страсти. Говорят, что в Дагестане неспокойно. А накануне отъезда в Дагестан я узнал, что Госдума намерена обсудить ситуацию в республике на своем пленарном заседании.
Могу сказать следующее. Все напряжение, которое имеет место в Дагестане, – это результат внутривластных разборок. К жизни простого народа эти разборки не имеют отношения. Два миллиона человек как жили, так и продолжают жить своей трудной жизнью. Настроение у людей нормальное, рождаемость по-прежнему высокая, государственная экономика – паршивая, а чиновники как ничего не делали, так ничего делать и не собираются. И если народ отчего-то страдает, так это от воровства. Сегодня чиновники заняты тем, что воруют, воруют и воруют. Для того чтобы что-то изменить кардинально, нужна новая власть, молодое и независимое руководство. И такие люди в Дагестане есть.
Что же касается отношений с Чечней, напомню, что в ХIХ столетии Чечня и Дагестан входили в одно государство – имамат. Затем на протяжении долгого времени наши народы жили бок о бок вполне нормально. К сожалению, в последние годы отношения ухудшились. Хотелось бы предостеречь чеченцев, что аварцы не тот народ, который можно запугать.
Иногда спрашивают: что будет с Дагестаном дальше? Уверен, что все будет нормально. За плечами моего народа – бесчисленное количество войн и лишений. И свой стратегический выбор народ давно сделал. Кровь и пот моих предков, мой собственный вклад в развитие отечественной авиации служат тому свидетельством. Выбор народа передается на генетическом уровне. Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что Дагестан навсегда останется в составе Российской Федерации.
В свою очередь Москве следует помнить, что Дагестан является центром политико-экономических отношений на всем Кавказе. Стабильность в регионе в значительной мере определяет именно Дагестан.
Махачкала
РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 21(107), 10 июня 2005 г., полоса 2
Народный министр
Хватит экспериментировать на людях
«Родная газета» открывает новую рубрику. В ней члены Народного правительства, созданного по инициативе политической коалиции «Патриоты России», будут комментировать события текущей недели – с позиций здравого смысла и с учетом интересов простых людей.
Александр Воротников, народный министр энергетики и природных ресурсов:
– В последние две недели в центре общественного внимания оказалась авария в Мосэнерго, от которой, по разным оценкам, пострадали от двух до трех миллионов человек. Однако нельзя забывать, что подобного рода аварии, пусть и с меньшим числом пострадавших, ежедневно происходят практически во всех регионах страны. И тот факт, что от аварии в забытой богом деревне или небольшом районном центре страдает меньшее число людей, сути дела не меняет. Авария есть авария.
Мы пожинаем последствия изменений, начатых созданием РАО «ЕЭС России». Сегодня все видят, что от того, кто стоит в руководстве этой компании и какая политика проводится ее менеджментом, зависит жизнь людей. Ведь РАО «ЕЭС России» – не предприятие по выпуску черенков для лопат. Там в случае производства плохой продукции страдают сами производители. А эксперименты в сфере энергетики слишком дорого обходятся гражданам. Поэтому хватит над ними экспериментировать.
Главная беда российской энергетики – огромный износ оборудования. В то же время огромные средства, накопившиеся в стабилизационном фонде, лежат мертвым грузом. Хотя у меня не вызывает сомнения, что инвестиции в энергетику окупятся сторицей. К сожалению, в отношении РАО «ЕЭС России» государство не проводит продуманной инвестиционной политики.
В программных заявлениях Народного правительства, его председателя Геннадия Семигина сказано, что руководство РАО «ЕЭС России» надо менять. Но сместить руководителя РАО «ЕЭС России» достаточно сложно, а делать прогнозы относительно Чубайса – дело неблагодарное. Он часто выходил сухим из воды, выпутываясь из таких ситуаций, которые поставили бы крест на карьере любого другого политика.
Окончательное слово остается за президентом страны. Если Владимир Путин предложит Чубайсу уйти, думаю, тот сопротивляться не станет. Тем более что отношение россиян к этому политику хорошо известно.
"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 20(106), 03 июня 2005 г., полоса 2
Народное правительство держит слово
ХЛЕБ-СОЛЬ НАРОДНОМУ ПРЕМЬЕРУ
ГЕННАДИЮ СЕМИГИНУ
НА ВЫЕЗДНОМ ЗАСЕДАНИИ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ НАРОДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДСТАВИЛО СВОЕ ВИДЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ, ОБСУДИЛО ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СЕЛА.
Народное правительство выполняет свои обязательства. Созданное по инициативе политической коалиции «Патриоты России» под руководством депутата Госдумы, лауреата Государственной премии Геннадия Семигина, оно обратилось к проблемам региона. Так, как и обещало на первом открытом заседании в апреле, где был принят «Новый курс развития России». Второе заседание прошло в Ростове-на-Дону и было посвящено ситуации в Южном федеральном округе, российским проблемам сельского хозяйства и здравоохранения.
Выбор Южного федерального округа для выездного заседания не случаен. Округ имеет стратегическое значение для всей страны, которое трудно переоценить. Именно он дает России выход к исключительно важным регионам Черноморья, Кавказа и Каспия.
Помимо этого ЮФО – динамично развивающийся хозяйственный комплекс. При этом на самой малой территории среди федеральных округов, в ЮФО проживает около 16 процентов жителей страны, более 100 национальностей.
Исходя из важности этого региона для всей России, Народное правительство детально обсудило ключевые проблемы социально-экономического развития территорий округа через призму «Нового курса». Народные министры специально приехали за день до начала заседания правительства, чтобы повстречаться с жителями региона и обсудить с ними насущные проблемы.
Народный премьер Геннадий Семигин побывал в доме ребенка № 1, где воспитываются дети с нарушениями центральной нервной системы. По словам директора дома ребенка Михаила Калпина, таких учреждений в Ростовской области сейчас семь. Сюда попадают дети неблагополучных родителей, каждый воспитанник пережил совсем не детские беды, у всех, за редчайшим исключением, серьезные проблемы со здоровьем.
Геннадий Семигин подарил дому ребенка детскую мебель и две большие коробки с игрушками. «Было бы хорошо, если бы мы помнили об обездоленных детях не только в День защиты детей, но и остальные 364 дня в году, – сказал он, наблюдая, как малыши с интересом разбирают подарки. – Многие помнят, но не все, к сожалению».
Как отметил Михаил Калпин, в последнее время условия, в которых живут его воспитанники, улучшаются, но количество сирот, увы, растет. Кроме того, среди них все больше детей с серьезными отклонениями в здоровье и развитии. Он поблагодарил гостя за подарки и искренний интерес к детям. «Вы, наверное, хорошо понимаете, что у нас за работа, ведь вы сам – отец троих детей», – заметил он главе кабинета оппозиции. Семигин согласился, что знаком с трудностями воспитания, и добавил, что впредь, когда будет приезжать в Ростов, непременно станет навещать своих новых подопечных.
«Рост количества проблемных детей – тревожный симптом, – сказал он журналистам. – Сегодня ведь даже статистики толковой по этой проблеме нет. Одни называют цифру в полтора миллиона, другие – четыре с половиной. А между тем это граждане, которые растут, им предстоит стать взрослыми и строить будущее – свое и страны. При этом они уже сейчас дистанцированы от качественного образования и здравоохранения. А это влечет за собой множество проблем. Как сложится их судьба, создадут ли они семьи, какими будут их дети – большой вопрос. Если общество его себе не задаст, ничего хорошего нас не ждет. Поэтому необходимо повернуться лицом к этим детям, а не собирать деньги в Стабилизационном фонде. Их надо вкладывать в наше будущее, в детей и в молодые семьи».
Может быть, в какой-то мере именно поэтому на следующий день в ходе заседания Народного правительства и состоялся такой открытый и честный разговор.
Выступивший с основным докладом глава народного кабинета Геннадий Семигин обозначил основные болевые точки ЮФО и рассказал, что конкретно Народное правительство готово сделать для их решения. В частности, по мнению Геннадия Семигина, в округе могут быть реализованы крупные инвестиционные проекты с активным участием государства, в том числе строительство автодороги Кисловодск–Сочи, которая должна стать «локомотивом» в развитии экономики горных районов, реконструкция и модернизация морских портов в приморских городах округа, перенос железной дороги Туапсе–Адлер из зоны Черноморского побережья, строительство ряда электростанций в северо-кавказских республиках.
Не менее насыщенным интересными предложениями оказалось обсуждение и двух других вопросов повестки дня: ситуации в здравоохранении и АПК.
После заседания Народного правительства члены кабинета отправились на предприятия, в школы, вузы, медицинские учреждения Ростова, где с рабочими, студентами, представителями интеллигенции области обсудили имеющиеся в округе проблемы, взяв на заметку их пожелания.