От Karev1 Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 01.07.2005 14:07:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Версия для печати

Не имел возможности продолжить начатую мной дискуссию, продолжаю сейчас.

Вижу, что ничего особо нового для меня про Тухачевского не узнал. Получается, что нападки на него на этом форуме, в основном, происходят от неявного утверждения СГКМ, что Т. участвовал в заговоре 30-х годов.
Утверждения о бездарности Т. как военноначальника основаны на незнании и на одной цитате из Пилсудского. «Чудо на Висле» - это единственное поражение Т. И то это было поражение на грани победы. Там все висело на волоске, потому поляки и назвали свою победу чудом. Сейчас многие говорят, что ошибкой было само решение перейти линию Керзона. Но тут претензии не к Т., такие решения принимает не командующий фронтом. А уж обвинения в том, что Т. чуть не погубил всю ствольную артиллерию, вообще смехотворны. Особенно хорош аргумент, что выдающиеся артиллерийские системы создавались при нем полуподпольно… Это в СССР с его плановым хозяйством и с вниманием, которое уделялось высшим руководством разработкам военной техники.
Еще мелькают намеки, в том числе и на этом форуме, на применение Т-м химического оружия при подавлении антоновского мятежа. Это полная чушь. На днях схоронили у нас на работе товарища, родом с Тамбовщины. Он застал живыми и нестарыми свидетелей и участников событий. Он подробно расспрашивал их и как-то все рассказал мне. Никакого химоружия там не было. Да и, если немного поразмыслить, можно понять, что применение такого оружия в условиях партизанской войны в лесах совершенно бессмысленно с военной точки зрения. Не говоря уже о моральных и политических последствиях совершенно не в пользу Советской власти.
Интереснее вопрос, почему Т. признал свою вину на следствии и на суде, в отличие от Блюхера, который был арестован несколько позже и выдержал все пытки, и не подписал никаких признаний. Может быть действительно «что-то было». В любом случае я полагаю, что Тухачевский действовал не из шкурных соображений, а, исходя из своих представлений о благе Родины.