|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Буслаев
|
|
Дата
|
24.06.2005 11:38:57
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Либерализм;
|
|
Объясню
Привет!
>Есть общества. Их подмножество - классовые общества. Их подмножество - капиталистическое общество. В соответствии с приведённым определением, эксплуатация - свойство любого общества, как капиталистического, так и некапиталистического.
> Если прав я, то лишена. Если правы вы и эксплуатация есть неотъемлемая принадлежность исключительно капиталистического общества, то не лишена. Разумеется, прав я : )
Вы просто невнимательно прочитали исходную мою фразу, к которой прицепились:
"Вообще все до сих пор существовавшие классовые общества использовали эксплуатацию человека человеком. И СССР в этом плане не исключение"
Как видим, сделано явное указание, что эксплуатация человека человеком присуща всем до сих пор существовавшим _классовым_ обществам.
Полагаю, ваша неправота вам теперь понятна.
>>Не совсем понял, пример чего надо привести?
>Пример эксплуатации человека человеком. С кап. обществе всё понятно: есть заводовладелец Джон Смит и есть Том Аткинс, рабочий на его заводе. Первый эксплуатирует второго. Человек эксплуатирует человека. В СССР симметричных примеров, насколько я знаю, не существовало. Вот я и спращиваю - может, вам такие примеры известны ?
Общества имели разную форму эксплуатации, разную форму частной собственности - в США частная собственность была преобладающей персональной и групповой, в СССР - общеклассовой (политарной). Поэтому примеры полностью совпадающими быть не могут. Но, если настаиваете - эксплуатация на гос. предприятиях в США вполне сопоставима с соответствующей в СССР. А групповой и персональной частной собственности в СССР не было. Но зато была общеклассовая.
Дам марксистское определение и для частной собственности, для ясности.
Частная собственность - такая собственность части членов общества, которая позволяет одной части общества (меньшей) эксплуатировать другую часть общества (обязательно большую).
Соответственно, формы, в которых может проявляться частная собственность - персональная частная собственность - собственность отдельных представителей этой части общества (отдельных капиталистов, рабовладельцев, феодалов), групповая - собственность группы представителей этой части общества (акционерная капиталистическая собственность), общеклассовая (совместная собственность этой части общества, но не собственность любого из ее представителей - политарная собственность)
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru