От Scavenger Ответить на сообщение
К Баювар
Дата 18.06.2005 16:24:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: О правах в СССР

//Есть у либералов такая максима: право одного означает обязанность для другого. А где обязанность -- там регламент, чтобы можно было однозначно выяснить, выполнена обязанность или нет, наказать, если что. Вот такая триада: право-обязанность-регламент. А "просто права" просто не бывает. Спорить будете?//

Вы имеете в виду, что права людей в СССР были формальными? Или к чему этот юридический вопрос? Ну да, право купить товар, если оно распространено на большое число людей, а самого товара – произведено меньше – тогда оно более формальное, чем реальное. Но это право есть. Даже формальные права – важны. А уж медицина, образование, жилье – это реальные права, а никак не формальные.

//С другой стороны. Жилье и т.д. -- ограниченный ресурс, его надо распределять. Кто? Бюрократия, если угодно. По каким критериям? Хм. Мне вот советские критерии не по душе, западные лучше. Мне мой кошелек более подвластен, чем бюрократ.//

Вам лично ваш кошелек больше подвластен (есть и другие – кому он менее подвластен). Но я говорил не о том, что у бюрократии не было власти, а о том, что у нее не было экономической власти. Не было кучи людей, чей кошелек заставлял остальных делать то, чего им не хочется. Например жить в полуразрушенных домах.

С уважением, Александр