От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Almar
Дата 22.06.2005 13:30:31 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: А Ленин и Маркс везде одно и то же говорили?

>ну а разве кто-то меняет просто так, без "обстоятельств"?

Конечно! Под влиянием конъюнктуры, заказа и т.п. Посмотрите на телевизионных "аналитиков" тех же самых. Некоторые успели на всех олигархов поработать, а теперь выступают за их "равноудаление".

>я полагаю менее радикально, чем Фриц. Если говорить о позиции в теоретическом плане, то возможно, что и не сильно изменил. Просто ранее на поверхность выставлялись одни стороны этой позиции, а теперь другие.

В разных работах упор делается на разные стороны. Для того, кто с этой позицией знакомится впервые не имеет значение "ранее" или "позднее".

>Этого требуют "обстоятельства".

Маркс и Ленин тоже кое-какие взгляды и оценки пересматривали - под влиянием обстоятельств и новых фактов. Значит, это тоже "перевертыши" были?

>Нельзя же одни и те же тексты читать на лекциях для КПРФ и для "наших".

Это было бы просто нелепо. Любой оратор учитывает аудиторию, ее уровень и запросы. Или Вы полагаете, что Ленин и перед рабочими, и перед крестьянами и перед ЦК произносил один и тот же текст? Идеология одна, а форма - разная, и упор делается на разные вопросы.

>Так тезис для КПРФ заключался в борьбе за очищение марксизма от вульгарного марксизма, сегдняшний же тезис в том, что марксизм вообще не может быть использован для нашего общества.

Я не полностью разделяю версию "неприменимости". Есть соблазн с догмами "выплеснуть" и полезные идеи. К сожалению, на практике "золотую середину" трудно найти. Кто за отход от догм предателем обзовет, кто будет недоволен "половинчатой" позицией, требуя полного разрыва. Мне кажется, что С. Кара-Мурза и сам до конца не решил этот вопрос. Декларируя отход от марксизма, он все же продолжает пользоваться терминологией и наработками марксизма в отдельных вопросах.