От Karev1 Ответить на сообщение
К Durga
Дата 17.06.2005 15:24:48 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Ложная тревога...

>>Я!!? Я просто знаю, что, если ржавую трубу не заменить, то рано или поздно она лопнет, хотя в сроках этого события могу сильно ошибаться! А вы, что верите, если труба не лопнула в расчетный срок, то она уже не лопнет никогда? Мне бы ваш оптимизм... Сванидзе в прошлом году сказал еще круче: Пока Шойгу имеет такой уверенный вид, техногенные катастрофы нам не грозят". Цитирую смысл, по памяти.
>
>Я про никогда не говорю. Но прогноз должен быть реальным, чтоб не выглядеть глупо. Сванидзе может даже и поумнее. Всё-таки Шойгу - это тот кто по долгу службы знает дело как оно есть. А что вы знаете о тех трубах которые заменили или нет? У вас есть информация? Нету. А панику поднимаете.

Информация есть в книге СГКМ и Телегина «Царь-холод». Правда только по системам отопления, а есть еще много систем , находящихся в нелучшем положении. Вы скажете, что не верите СГКМ, но он ссылается на официальные документы, можно проверить. Кроме того, подобные цифры периодически всплывают в СМИ отнюдь не оппозиционных.
А самое главное они не противоречат здравому смыслу и тому, что мы видим вокруг. Если в моем родном городке за последние 3 года капитально отремонтировали 3 дома, а их всего порядка 1000, то я легко могу посчитать, что ремонт закончится через 997 лет, и я сильно сомневаюсь, что хрущевки столько простоят, при том, что расчетный срок их службы до капремонта составляет 25 лет. Правда они стоят и не разваливаются уже больше 40 лет без капремонта и, видимо, это и вселяет в вас неоправданный оптимизм. Вы скажете, что их и не надо ремонтировать, а людей надо переселять в новые дома. Но за тот же период в том же городе было построено 5 или 6 домов. Так что и с переселением ничего не выйдет. Не говоря уже о том, что все строящееся жилье платное и большинству населения недоступно. Конечно в Москве ситуация гораздо лучше, но Москва не вся страна. Кроме того, Москва загнется из-за отсутствия квалифицированных кадров. Массовое отключение электричества 25 мая, я думаю, объясняется тем, что диспетчер сидел чей-нибудь сынок или друг. Место, я думаю, денежное, вот и пристроили «своего человечка», который только и может, что важно щеки надувать. Процесс заполнения такими кадрами должностей жизненно-важных идет по всей стране, но в Москве, я полагаю, он принял особо масштабный характер.
Кстати, подстанция в Чагино была реконструирована в 1992 г. (сведения от моего родственника, работающего в РАО ЕЭС), так что ссылки на ветхость оборудования – это ложь.
На счет «реальности прогноза». Любой нормальный инженер-механик скажет вам, что рассчитать сколько-нибудь точно срок службы любой сложной технической системы – невозможно. Но это не значит, что его не существует. Ошибки бывают в обе стороны и в плюс и в минус. Поэтому инженеры стараются всеми правдами и неправдами перезаложиться в смысле надежности. Поэтому катастрофа и не произошла до сих пор. Но время ее неуклонно приближается. Низовые руководители пытаются оттянуть ее начало. Например, в городе, где я живу, во многих районах вода приходит в батареи отопления с температурой 40-50 град. И не потому, что ТЭЦ и котельные не могут обеспечить нормальный температурный режим, здесь пока все благополучно. Нет, просто трубы не выдержат нормального давления. Один мой приятель пошел в прошлом году в ЖЭУ скандалить из-за теплых батарей. Ему сказали, что могут поднять давление в системе, но зимовать он тогда будет с замерзшими батареями, т.к. трубы начнут повсеместно лопаться. У меня в квартире батареи тоже чуть теплые, но я рад, что они до сих пор не лопнули, ведь в моем доме 1958 г. постройки, ни разу не меняли трубы отопления.
А теперь представьте себе, что эта зима будет такой же холодной как 1978-79г., т.е. мороз будет ниже -40 гр. Вода в моей батарее будет иметь температуру +20! И стоит где-либо случиться аварии, как лавинообразно начнется размораживание всей отопительной системы. Кстати морозы за 40 бывают у нас в среднем каждые 25…30 лет, так что уже пора…
По поводу Сванидзе. Я не точно передал смысл его слов. Он сравнил Шойгу с хорошим врачем, который лечит больного уже своим уверенным видом. И выразил пожелание Шойгу дальше сохранять уверенный вид, что будет залогом нашей безопасности. Речь явно шла о «терапевтическом» эффекте уверенного вида, а не осведомленности Шойгу.
Если вас интересует мой личный прогноз сроков катастрофы, могу сказать. 10 лет – это максимум, но может и в этом году грохнуть. До 2010 г. вероятность 70%. Если, конечно, мы не проснемся от сладкого сна навеваемого нам сванидзами.