От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 12.06.2005 18:05:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

"Социальный лифт: двери открываются"

Враньё?
http://www.expert.ru/expert/current/data/19-redcol.shtml

Социальный лифт: двери открываются

Бог всех нас создал разными - мужчинами или женщинами, рыжими или брюнетами, склонными к музыке или точным наукам, родившимися в семьях очень благополучных и совсем нет, живущими в процветающих городах-миллионниках или в депрессивных поселках. Можно сколь угодно долго и страстно сетовать на Создателя или cудьбу, считая несправедливым свою участь, но действительная справедливость общества определяется широтой и горизонтом возможностей его членов изменить свой жизненный статус. Улучшить свое образование или хотя бы обеспечить качественное образование своим детям, сменить работу или даже профессию и место обитания, перейти на одну или несколько ступенек в пирамиде доходных групп. Несправедливо не получать в разы меньше своего более талантливого, работящего и удачливого соседа, а не иметь возможности реализовать себя, свои наклонности и таланты. Чем больше граждан имеют возможность горизонтального и вертикального перемещения внутри социального организма, тем комфортнее общество себя чувствует. К тому же такие перемещения придают нации сильнейшую дополнительную синергию, обеспечивая динамизм всем сферам жизни страны - экономике, науке, культуре.

Принципиальный момент здесь заключается в том, что действительно эффективную работу "социальных лифтов" нельзя обеспечить методами социального государства, то есть банальным перераспределением материальных благ от богатых к бедным. Государство может не дать вам умереть от голода или от заражения крови - если, конечно, захочет и "дотянется" своей заботой до вас. Но даже в Нью-Йорке, сердце благополучной Америки, сотни тысяч людей живут на грани голода. Еще меньше надежды "дотянуться" до всех страждущих в гораздо менее благополучной России.

Обширное социологическое исследование "Стратификация российского общества", проведенное Институтом общественного проектирования совместно с компанией "РОМИР-Мониторинг", результаты которого подробно комментируются на следующих страницах, дало свою картину российской бедности, переходящей в нищету. Таковыми оказались вовсе не пенсионеры, врачи и учителя - как раз эти находящиеся в центре популистской риторики социальные слои сравнительно благополучны, во всяком случае, они успешно выживают и строят планы на будущее. Действительная нищета и безысходность царят среди безработных и низкоквалифицированных работников в заброшенных малых городах, поселках и селах. Этим людям действительно надо помогать. Но не столько бесплатным супом или деньгами - жалкие не сворованные в гигантской черной дыре системы соцзащиты крохи в большинстве своем будут немедленно банально пропиты. Чем же? Рабочими местами, которыми способно обеспечить прежде всего не государство, а предпринимательское сословие. В самых глухих, быстро спивающихся и вырождающихся районах страны можно увидеть эти оазисы развития - товарная ферма, процветающая лесопилка, сырный заводик и проч. и проч. Люди тянутся туда - сначала на поденку за кусок хлеба, а потом им становится интересно. В этот момент они уже зашли в "социальный лифт". Поедет ли он вверх - это уже зависит от них самих.

Как высоко может подняться этот лифт в сегодняшней России? Как показало исследование, даже повыше, чем в советские времена. Если тогда на вершине социальной лестницы господствовала партийная, чиновничья и научная элита и пробиться в эту касту исключительно за счет своего труда и способностей было практически невозможно, то теперь высококвалифицированные рабочие по своему социальному статусу, материальному положению и психологии стоят практически вровень с топ-менеджерами [!?] частных компаний, серьезно опережая интеллигенцию. Они абсолютно материально благополучны, способны дать своим детям платное образование, уверены в себе и в завтрашнем дне. Они работают не только в купающихся в лучах высокой экспортной конъюнктуры сырьевых отраслях, но и в строительстве, на транспорте. Меньше половины из них живут в городах-миллионниках - этот успешный социальный слой все больше размазывается по всей стране.

Центральный же результат исследования - 60% социально активного населения России сильно выиграли от перехода к рынку - убеждает в необратимости реформ и продолжении экономического роста куда сильнее, чем сухие цифры официальной статистики. Осталось только прекратить жаловаться на "плохую жизнь", поверить в себя и найти свой лифт наверх.