От Alexandr Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 01.06.2001 02:54:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Еще немного

> Дело в том, что Козловой интересно лишь то, что происходит в тонком слое элиты, а 85% населения, крестьяне, для нее как будто вообще не существуют.

От чего же? Как раз это ее больше всего и интересует. Кухаркины дети ей покоя не дают, а не наука и культура. Возможно дело именно в том что антисоветская интеллигенция, чувствуя свою импотенцию (а отставание от запада было вопиющим доказательством таковой, по крайней мере для самой интеллигенции. Не рабочий же у конвейера отставал, а НИОКР) решила не честным трудом улучшать свое благосостояние, а через ограбление народа. Как "в старые добрае времена".

Дело не в том что Эта Козлова считает что хорошо морить младенцев мякишем или что рабфак не повышает уровень культуры. Дело в том что "всем не хватит". Почувствовав импотенцию в сфере производства эти деятели решили нажать на сферу присвоения - делить пирог и тут формула богатства сильно изменилась. Люди в ней из числителя переместились в знаменатель. И статью надо рассматривать не как исследование, выводы которого могут быть верны или ошибочны, а как предложение повязать друг друга круговой порукой подлости и ненависти к своему народу чтобы грабить. Предложение (команда, и вообще всякое повелительное наклонение) не может быть верно или неверно в принципе. Его можно принять или не принять, но искать в нем истины...

Философиню очень интересует что творится в среде "низших". Она хочет ими питаться, при том не так как раньше, умененно, а хищнически.

У меня есть друг - добрый малый. Вовсе не злодей, но он вполне цинично считает что массы не должны быть умными, чтобы были послушными. Рассуждая о своих планах поступать в американскую аспирантуру он вполне осознанно заявлял что хочет быть стрекозой в стране муравьев. Кажется ему что так эффективнее. При этом он вовсе не отвергает идеи что уровень культуры в СССР был очень высок. Просто считает что так неэффективно. Пытается смешно либеральничать в повседневной жизни, но если ему на это указать ведет себя как шелковый. Это очень легкая форма либерального подхода "дают-бери, бьют - беги!" Без фанатизма, но и без инстинктивных ограничений. Ну да у него и бабушки и дедушки профессора, и папа доцент. Он может вполне цинично о таких вещах. А философиня, видимо, работает на такую публику, которая еще борется со своей совестью. Мол не корысти ради, а токмо во имя культуры. Но намек вполне прозрачен.