От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К G2 Ответить по почте
Дата 02.06.2001 18:06:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Поправляю

>Насколько мне известно, посылали в колхозы, на овощебазы и т.д. только, скажем так, техническую интеллигенцию. Я никогда не слышал, чтобы в колхоз отправляли людей с заводов.

Не могу сказать за всю страну, но в Минске "на картошку" направляли именно что с заводов (в том числе, разумеется). И с машиностроительных (тесть всю жизнь проработал на ГПЗ-11), и с легпрома (по долгу работы сейчас тесно связан с текстильщиками). Это явление даже учитывалось в помесячных планах заводов (а это уже воспоминания бывшего райкомовского работника).

>На мой взгляд, для наших ИТР'ов это выглядело как если бы им говорили "Вся ваша работа никому не нужна, а так от вас хоть какая-то польза". У меня небольшой опыт таких хозработ, но впечатление от всего этого было, что не очень-то мы были нужны основным работникам, поэтому нам давали работу, которую надо было конечно делать, но самим колхозникам, работникам овощебаз это было "западло", т.е. работа была в основном самая примитивная, тяжелая, грязная и плохооплачиваемая (т.е. куда добровольно никто не шел). На мой взгляд, метод организации таких работ развращал и нашу интеллегенцию и наше трудовое крестьянство и тех кто придумал такой способ сближения города и деревни.

Самое печальное здесь то, что посылали "помощь" как раз, в основном, в отстающие хозяйства: но они ведь и отстающие - на 30-40м послевоенном году! - прежде всего, по субъективным факторам. Иными словами, эту предрасположенность к паразитизму (не побоюсь этого слова) еще и закрепляли. Отрицательная обратная связь (или положительная, с точки зрения колхозника), так сказать. В то время, как имелась полная возможность получить тот же (и даже больший) объем сельхозпродукции, перераспределив ресурсы в пользу БОГАТЫХ хозяйств, а населением бедных занимаясь вне связи с общественным товарным производством. У нас же, видимо, идеологический аспект был выдвинут на передний план ("все работают на общей земле, по единому плану" (с) В.Ленин), но он и оказал медвежью услугу (т.е. и волки остались голодными, и овцы подохли).

С уважением