От Фриц Ответить на сообщение
К AlexK Ответить по почте
Дата 01.06.2001 15:19:03 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Несложное задание,...

Полицейский может и не быть слугой. Слуга он только в том случае, если есть возможность нанять полицейского (такого, который с работой справится) за меньшие деньги, но этой возможностью не пользуются. А среди рабочих США есть и не подкупленные. Это работники тех отраслей, которые производят товар для внешнего рынка.
Да, я думаю, что сталевар и полицейский могут принадлежать к одному классу - классу слуг. А в другой стране, победнее - оба они могут быть рабочими. Эти три класса - главные деятели исторического процесса сейчас. Интересно, что по странам они распределены неравномерно. В одних странах большинство - капиталисты и слуги, в других - рабочие и люди, не относящиеся к капиталистическому укладу.
Если общество состоит из жён Леонида (пусть некоторые из них мужчины :-)), то это общество социалистическое. Богатство такого общества может увеличиваться, может оставаться неизменным, а может и уменьшаться. Ну, пусть увеличивается. Капитал - самовозрастающая стоимость - отсутствует, а значит, нет и капитализма. Т. е. увеличение стоимости средств производства в данном случае - не есть приращение капитала.
Под оплатой я понимаю все виды дохода, которые человек получает от своего труда. Не всегда одна зарплата, а стоимость воспроизводства рабочей силы - это вовсе другое. Жена Леонида получает ровно столько, сколько стоит общественно необходимый труд по производству и продаже салатов. А работай она на босса - он бы забирал часть оплаты, и она бы получала меньше.