|
От
|
Галина
|
|
К
|
Галина
|
|
Дата
|
30.05.2001 01:20:28
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Вы абсолютно правы (продолж.)
Не буду продолжать список т.н. причин (а то вроде сплетни получается). В конце концов даже включили в сборник (NB-всё сопротивление было исключительно с российской стороны). Печатный вариант - писался задним числом с учётом
того какие были вопросы, а также и слушатели. Тема слишком большая и слишком
деликатная. Доклад действительно перечисляет тезисы, темы, вопросы и иллюстрации (времени было минут 20). Есть у меня не больший по объёму вариант доклада, а огромый (не боюсь этого слова) материал: литература, видео, периодика, публикации, авторские разработки, практический опыт разрешения проблем в этой области, проекты семинаров, занятий.
В отличие от т.н. менеджмента культурология (кот.кстати входит в программы обучения менеджеров на западе) не нашла ещё должного признания в России. Те кто бывал на "тяжёлых" переговорах или, напр. женат/или замужем за иностранцем знают, о чём идёт речь.
"Обидчивость" - это не вполне адекватный перевод (не мне принадлежит) слова "sensitivity"(дословно: чувствительность), кот. в свою очередь меняет оттенок значения в связи с последними веяниями в культурологии.
Эти термины и понятия живут уже долгие годы - в учебниках и т. д.
Что люди думают о других далеко не всегда
высказывется прямо и откровенно (из вежливости, например).Американцы - это особый случай. Их довольно часто обвиняют
в эгоцентричности,отсутствии такта. А они вполне спокойно относятся к т.н. "антиамериканизму" (я имею в виду деловые и политические ситуации).
"Лучше умеют" не всегда значит лучше или лучшими методами. А вот результативность - есть здесь прогресс, но на стороне не только голландцев а вообще западных бизнесменов - многовековой исторический опыт. Это их территория. Поэтому я - за покорение этих высот. Можно привести много примеров, но, пожалуй, не в рамках этого форума. Была я свидетельницей и большого превосходства российской стороны (сделали голландцам в ответ на их хитрости шах и мат. Один голл. бизнесмен гордился своей фамилией (произв. от лис/а) и любил говорить: "Мы - хитрые! Где прошёл голландец, там еврею делать нечего".
Кстати - переговоры о поднятии Курска оказались достаточно сложными, что и следовало ожидать. Были интересные комментарии в голл. прессе на этот счёт.
----------
Какие у россиян природные преимущества говорить излишне. Всё дело в том, как использовать их для результативности, достижения целей.
Один из примеров непродуктивной "обидчивости" - ситуации, когда "наши покинули зал в знак протеста" - это нередко уход с поля битвы.
Тема неисчерпаема.....