От Pout Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 30.05.2001 14:06:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

фунциональная неграмотность

Крепился я, потому что про образование зарекся говорить.
Но опять надоть хоть пару слов вставить. Не про продуктовые эти блин наборы, а по обсуждавшейся теме.

>Кстати, на 100% уверен, что количество неграмотных и малограмотных (не по-английски, а вообще) в США по сравнению с началом 20 в. увеличилось. Даже среди белого населения. Цивилизованная дикость. Правда, для того чтобы успешно считать доллары, особенная грамотность не нужна...

Есть такое понятие, его сами же штатники и ввели(сабж), за то надо отдать им должное. Это вторичная или функциональная неграмотность людей, уже прошедших школу или формально чему-то обученных(я не знаю и не интересуюсь в деталях и вглубь что и как там у них, но вывод важен).

Недавно пробегали (по радио кажется слыхал) данные, что функц.неграмотность составляет в Штатах огромную проблему. Цифры ошеломительные, но их надо искать, они точные, потому что проблемой занимаюся(еще раз - хоть это надо поставить в заслугу). Запомнилось что бол-во людей не способно решить задачу "сосчитать доллары". Из пукта А в пункт В билет стоит 230, из Б с С - 185, из А с С - 405. Требуется выяснить, как дешевле ехать (выбрать один из вариантов покупки билета из А в С).
Еще зуже дело обстоит с операциями с дробями (сложить 2\3 и 3\7).
Ну не знаю какую базу под это подводить, с ходу кажется что зажрались они там ан масс . Им наверно просто и не надо даже уметь считать доллары, обленившимся вэлферщикам . И - разучиваются.

Насчет "не умеют понять газет"там было тоже. Про читать вообще не умеют - разговора не было, это несколько разные вещи, простая неграмотность и сабж.
Еще помнится ж=д расписание толком понять многие не могут, и прочие такие вещи, не формальные, а именно функциональные.