Трудно сказать. Сколько людей, столько и мнений.
Надо сказать, что Библия вовсе не обещает рая на небе. Она обещает рай на земле. Рай с вполне материальными благами. И что тут плохого?
Я лично представляю себе рай похожим на мою родную Финансовую академию. Где каждому будет дано 72 чернооких полногрудых однокурсниц. А что? Учеба, девушки, анаша - чем не рай? Что угодно сделаешь, чтобы в такой рай попасть.
Мне кажется, что для женщины смысл жизни заключается в том, чтобы родить как можно больше детей. А для мужчины смысл жизни заключается в том, чтобы быть воином. Чтобы убивать и быть убитым. Вспомните слова Чингисхана о счастье - "Счастье - это гнать пред собою толпы разбитых врагов, грабить их имущество, скакать на их конях, видеть, как их близкие купаются в слезах, обнимать их жен и дочерей." Вот в чем счастье, вот в чем смысл жизни!
Надо прочувствовать всю глубину максимы Ницше - "человек есть нечто, что должно преодолеть". Так пусть каждый спрашивает себя - что я сделал, чтобы преодолеть в себе человека?
Это и есть основной смысл жизни - преодоление в себе человека. Человек - слишком несовершенное, слишком испорченное существо. Грязный поток. Надо избавляться от человеческой грязи.
А познание.... Мир иррационален. В нем очень мало места логике и здравому смыслу. Миром правит не разум, а миф.