От Георгий Ответить на сообщение
К Галина Ответить по почте
Дата 14.05.2001 15:30:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Культура; Версия для печати

Еще-2

http://www.rid.spb.ru/region/no13/1/index.htm

Секрет популярности Доктора Щеглова

Красиво и грамотно говорить об интимном могут немногие, тем не менее разговор о сексе стал "фирменным блюдом" в меню многих программ Российского телевидения. Публика устала от дешевых сенсаций и грязных фактов. Разбитая Гармония и униженная Венера – символы сегодняшнего времени.
Конвейер обнаженных тел никогда не выдаст портрета, достойного взгляда эстета-обывателя.
Душещипательные жизнеописания продажных девочек не приведут зрителя на Великий путь истины и красоты.
Только профессионал поможет разобраться в душевных коллизиях и интимных переживаниях, тем самым вернув человеку внутреннее спокойствие и равновесие.
Мастером своего дела, оригиналом-популяризатором высокой идеи интимного общения и является герой нашего интервью Доктор Щеглов. Что же скрывается за этим громким именем?

– Лев Моисеевич, как Вы пришли в сексологию?
– Я закончил медицинский институт. Сначала работал психиатром, потом – психотерапевтом, заинтересовался сексологией, ушел в более узкую область. Защитил докторскую диссертацию. В плане науки мне не повезло, так как в аспирантуру распределен не был. В 1978 году в Ленинграде я открыл первый психотерапевтический кабинет, где принимал пациентов с сексуальными расстройствами. Этим очень горжусь.
– Есть ли у Вас постоянное место работы?
– Да, конечно. Профессор, заведующий кафедрой сексологии и сексопатологии в Восточно-Европейском институте психоанализа, секретарь Ассоциации сексологов России. В нашем институте получают второе высшее образование врачи, психологи, филологи и даже священнослужители.
– Ведете ли вы частную практику? Как можно попасть к Вам на прием?
– По средам я консультирую в Институте психоанализа. Записаться на прием можно по телефону 235-29-29.
– Где можно послушать Ваши лекции?
– В зоопарке (смеется). Но это правда. Там есть уютный концертный зал, полностью нафаршированный техникой.
Прекрасная акустика. Первую среду каждого месяца я читаю лекции, после чего отвечаю на вопросы. 2 февраля в 19.00 состоится очередная наша встреча на тему: «Норма и патология в сексе», 1 марта – «Сексуальные отклонения», 5 апреля — «Брак и семья: новая информация».
– А какова стоимость входного билета?
– Если мне не изменяет память, 20 рублей.
– Правда ли, что Вы читали свои лекции в тюрьмах? На какие темы?
– Да. Все те же, что и здесь. Безусловно, особое внимание я уделил проблеме воздержания и самораздражения, мастурбации. Есть проект с Фондом социальной поддержки заключенных – цикл радиолекций в "Крестах". В камерах, где есть телевизор, мои программы весьма популярны.
– В позапрошлом году я была на презентации клуба «Доктор Щеглов». Грандиозная идея, широкий размах. Почему все приостановилось?
– Увы, но идея продолжает витать в воздухе. Многие удивляются, почему она до сих пор нереализована. После 17 августа наш основной инвестор изменил свои намерения. Сделать клуб в обшарпанном кафе на 10 мест — я не хочу. Поставить же это на широкую ногу (конкурсы эротической моды, эротической рекламы, самого эротического имиджа) не хватает средств.
– Как отразилось 17 августа 1998 года на здоровье россиян?
– Психологически кризис очень полезен. Люди понемногу стали приходить в себя от виртуальных денег, совершенно никак не заработанных. «Новые русские» перестали с таким размахом сорить деньгами. Я наблюдал таких, для которых 100 долларов – фантик. Последствия кризиса больше всего коснулись представителей среднего класса. Как известно, сексуальность у человека зависит от головы, а не от половых органов. Когда же на человека давят негативные эмоции, то об успехах на сексуальном поприще говорить не приходится.
– С какими проблемами к Вам приходят женщины?
– Около 70% женщин, обращающихся к сексологу, не достигают оргазма при половой близости.
– А мужчины?
– Мужские проблемы связаны с эрекцией, плохим напряжением полового члена. Причины – вялый образ жизни, алкоголь, никотин, переедание.
– Какая нация, на Ваш взгляд, самая сексуальная?
– Это мифы, стереотипы, укоренившиеся в массовом сознании. Считается, что французы – самые изощренные любовники.
Статистика же утверждает обратное. Французы дают самый высокий процент женщин, не испытывающих оргазм.
У армян распространен миф о том, что грузины в большинстве своем гомосексуалисты. У грузин такое же представление об армянах. Белые утверждают, что черная раса обладает суперпотенцией. Черные считают, что белая женщина – предел совершенства по сексуальным ощущениям. Когда я консультировал в Центральной железнодорожной поликлинике, ко мне на прием в большинстве своем приходили африканцы. Коллеги прозвали меня «Черным Доктором». Вот вам и суперпотенция темнокожих.
– Лев Моисеевич, Вы женаты?
– Да, у меня прекрасная жена. Сын и внучка. Сынок постарался. Я этого не одобрял. Но внучка – хорошее дело.
– Ваше жизненное кредо?
– Любое кредо выявляет две тенденции в человеке: либо вы бодрячок-оптимист (все будет прекрасно!), либо пессимист (все ужасно, будет еще хуже). Я пытаюсь соединить в себе эти позиции. Ни один психоаналитик не может быть оптимистом. Глубинная сущность человека ужасающа, что и доказывает опыт поколений. Бесконечные войны, отрезание ушей, насилие, бандитизм... В то же время еще великий Фрейд говорил, что «противовес животной сущности человека – культура».
Бетховен, когда он оглох, сделал в своем дневнике запись: «Жизнь – это трагедия, но все-таки ура!» Я готов подписаться под этим.
– В чем секрет Вашей популярности?
– Очень трудно говорить о себе. Надо выбрать грань между самовоспеванием и самоуничижением. Просто я был в нужном месте в нужное время. Я принимал участие в телевизионных программах уже давно, но приходилось говорить эзоповым языком. Это было зажато, неинтересно. Настоящая популярность пришла ко мне после пяти лет совместной работы с Кириллом Набутовым в «Адамовом яблоке». Это была единственная российская программа, в которой регулярно говорили о сексе. Сейчас этим никого не удивишь, но в 91-м это было парадоксально. С одной стороны, я свой авторитет заслужил, а с другой – блюдо было подано ко времени.

Беседу записала
Ольга Могелевская

http://health.kulichki.net/wisdom/love09.htm

Если будешь слишком деловая, функция ослабнет половая. /доктор Щеглов